只今、レシピブログにてヤマキのめんつゆ&割烹白だし、
味の素のオリーブオイル&ごま油を使ったレシピコンテスト開催中~
ということで、モニターで頂いた4品を使って、だし×オイルのコラボレシピを考案…
普段調味料を計らずテキトーに料理しているので、料理のレシピ考えるのって難しい。
(お菓子の方が楽…)
で、そんなこんなで、テキトーに作ってみたら意外と美味しく出来た料理のご紹介です。
旬の夏野菜をたっぷり食べられる簡単な炒め物。
めんつゆに酢を少々加えてさっぱり味に仕上げました。
食欲をそそらない地味~な見た目ですが…

?H5>☆夏野菜のさっぱりめんつゆ炒め
■材料(2~3人分)
・ナス 2本
・ピーマン 1個
・ズッキーニ 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2株
・しょうが 1かけ
・豚肉(切り落としや薄切り) 100g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1
●めんつゆ 大さじ3
●水 大さじ2
●酢 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 大さじ1
■作り方
①ナスは縦半分に切ってから1cmの半月切り。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅に切る。
ズッキーニは縦半分に切ってから、7~8㎜の半月切り。
玉ねぎは薄切り。しょうがは千切り。しめじは石づきを落としてほぐす。
豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切ってから、塩・こしょう・酒で下味をつける。
●印の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れ、弱火で温める。
香りが出たら、豚肉を加え強めの中火で炒める。豚肉の色が変わったら、
たまねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマン、しめじの順で加え軽く炒め合せる。
蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。(途中、2度程上下を返す)
③蓋を取って、合せておいた調味料をもう一度よくかき混ぜてから加える。
強火にし、調味料が全体に馴染むまでさっと炒め合わせる。
■材料(2~3人分)
・ナス 2本
・ピーマン 1個
・ズッキーニ 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2株
・しょうが 1かけ
・豚肉(切り落としや薄切り) 100g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1
●めんつゆ 大さじ3
●水 大さじ2
●酢 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 大さじ1
■作り方
①ナスは縦半分に切ってから1cmの半月切り。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅に切る。
ズッキーニは縦半分に切ってから、7~8㎜の半月切り。
玉ねぎは薄切り。しょうがは千切り。しめじは石づきを落としてほぐす。
豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切ってから、塩・こしょう・酒で下味をつける。
●印の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れ、弱火で温める。
香りが出たら、豚肉を加え強めの中火で炒める。豚肉の色が変わったら、
たまねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマン、しめじの順で加え軽く炒め合せる。
蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。(途中、2度程上下を返す)
③蓋を取って、合せておいた調味料をもう一度よくかき混ぜてから加える。
強火にし、調味料が全体に馴染むまでさっと炒め合わせる。
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)