小粒の苺が出回ってきた今日この頃…
1箱824円のとちおとめを発見!
3パックはリンゴ1個と共にジャムにし、残り1パックでゼリーを作りました。
毎年苺の時期になると一度は作る真っ赤な苺のゼリー(レシピ→★)をアレンジして、
ココナッツミルクを加えたピンク色のゼリーに。

なぜココナッツミルクって?
だいぶ前に業務スーパーで買ったパック入りのココナッツミルクがが放置されてたから…
ココナッツミルクが苦手な場合は牛乳もしくは豆乳でもOK♪
苺ジャムをトッピングしてみたら、ちょっとおしゃれなグラスデザートに。
生クリームやバニラアイスをトッピングすれば、豪華なデザートになっちゃう?
ごろごろ入った苺のコンポートが良い味だしてます。(画像だと見えてないけど)
あま~い苺ミルク(市販のドリンクとか)って苦手なんだけど、
ホンモノの苺ミルクはほどよい酸味があってやっぱり美味しいわ。
?H5>★苺とココナッツミルクのゼリー
■材料(4人分)
*苺のコンポート
・苺 1パック(約300g)
・砂糖 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
*ゼリー
・ココナッツミルク 200ml
・砂糖 大さじ1
・ゼラチン 6g(板ゼラチンの場合…冷水につけてふやかす)
(粉ゼラチンの場合…水・大さじ2に振り入れふやかす)
■作り方
①苺のコンポートを作る。
大きめの耐熱ボウルに洗ってへたを取った苺を入れる。
(小さめのものはそのまま、大きいものは2~3等分にカット)
砂糖を加え、ラップなしで電子レンジ500wで4分加熱。
取りだして砂糖が溶けるまでかき混ぜ、さらにレモン汁を加え混ぜる。そのまま冷ます。
表面に浮いてきたあくをすくい取る。
②耐熱ボウルにココナッツミルクと砂糖を入れ、ラップなしで電子レンジ500wで1分半加熱。
取出して、よくかき混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。
③①のボウルに②を加え混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあて、時々かき混ぜながら少しとろみがつくまで冷ます。
グラスに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
■材料(4人分)
*苺のコンポート
・苺 1パック(約300g)
・砂糖 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
*ゼリー
・ココナッツミルク 200ml
・砂糖 大さじ1
・ゼラチン 6g(板ゼラチンの場合…冷水につけてふやかす)
(粉ゼラチンの場合…水・大さじ2に振り入れふやかす)
■作り方
①苺のコンポートを作る。
大きめの耐熱ボウルに洗ってへたを取った苺を入れる。
(小さめのものはそのまま、大きいものは2~3等分にカット)
砂糖を加え、ラップなしで電子レンジ500wで4分加熱。
取りだして砂糖が溶けるまでかき混ぜ、さらにレモン汁を加え混ぜる。そのまま冷ます。
表面に浮いてきたあくをすくい取る。
②耐熱ボウルにココナッツミルクと砂糖を入れ、ラップなしで電子レンジ500wで1分半加熱。
取出して、よくかき混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。
③①のボウルに②を加え混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあて、時々かき混ぜながら少しとろみがつくまで冷ます。
グラスに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

レンジでチン♪の簡単苺のコンポートは、苺本来の味を楽しめるフルーツソースです。
ジャムよりさらっとしていて色鮮やかなので、ヨーグルトやアイス、
パンケーキなどのトッピングにおススメです♪
(砂糖が少なめなので、保存は冷蔵庫で2~3日程度です。)
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