レシピブログのモニターでくるみをゲット。
(最近モニター商品ゲット率が高い!)
くるみは脳をパワーアップさせる健脳食(ブレインフード)らしい・・・
脳細胞に良いとされる植物性オメガ3脂肪酸のαーリノレン酸をナッツ類の中で唯一豊富に含み、
抗酸化物質やビタミン、ミネラルなど栄養素がバランスよく含まれているので、
抗酸化物質やビタミン、ミネラルなど栄養素がバランスよく含まれているので、
生活習慣病を予防する効果があるとか。
くるみは食感も味も好きなので、お菓子やパン作りには欠かせない食材のひとつ。
常にストックしておきたいものなので、たくさん頂けてうれしい~♪

って、喜んでるだけじゃだめなのよね。
モニターになったからには、お題をクリアしなくてはいけません・・・
今回のお題は、くるみで作るヘルシーなレシピ。
そこで、こんなの作ってみました。

?H5>☆春菊とくるみのサラダ+人参ドレッシング
■材料(2人分)
・春菊 1/2束くらい
・くるみ 20g
・人参 小1本くらい(約90g)
・酢 大さじ3
・水 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4~1/2くらい
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
■作り方
①人参をすりおろしてボウルに入れ、酢、水、塩、砂糖、醤油、こしょうを加え混ぜる。
さらにオリーブオイルを加え良く混ぜ合わせる。
*塩は味をみて好みの量に調整してください。
②くるみは160度のオーブンで10分程ローストし手で粗めに割る。
(オーブントースター250Wで10分でもOK)
③春菊は葉と茎に分ける。葉の部分は水にさらし、茎は3cm程度に切る。
④器によく水気を切った春菊を入れ、くるみを散らし①をかければ完成。
■材料(2人分)
・春菊 1/2束くらい
・くるみ 20g
・人参 小1本くらい(約90g)
・酢 大さじ3
・水 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4~1/2くらい
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
■作り方
①人参をすりおろしてボウルに入れ、酢、水、塩、砂糖、醤油、こしょうを加え混ぜる。
さらにオリーブオイルを加え良く混ぜ合わせる。
*塩は味をみて好みの量に調整してください。
②くるみは160度のオーブンで10分程ローストし手で粗めに割る。
(オーブントースター250Wで10分でもOK)
③春菊は葉と茎に分ける。葉の部分は水にさらし、茎は3cm程度に切る。
④器によく水気を切った春菊を入れ、くるみを散らし①をかければ完成。
最近、春菊のサラダにはまってます。
生の春菊うま~い! 茎の部分だけボリボリ食べちゃうくらい好き。
セロリとかパクチーとか香草系が好きなのかも。
春菊好きな方にはぜひ生の春菊を試していただきたい!
そして、この日夕飯は・・・

・豆腐のチャンプルー
・春菊とくるみのサラダ
・なめこと油揚げのみそ汁
・春菊とくるみのサラダ
・なめこと油揚げのみそ汁
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