キチントさん×レシピブログのモニターに当選し、クッキーマジックなる新商品をゲット~

       生地をシートに挟んでレンジでチン♪で、クッキーが焼けるんですって!!


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       半信半疑で試してみたところ・・・

       どうにかクッキーらしきもの?が無事完成しました(笑)

       ビジュアル的に納得がいきませんが…

       味は普通のクッキーです。


  
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       クッキー生地自体の材料&作り方は、オーブンで焼くクッキー変わらない(手間も同じ)なので、

       これを使うメリットとしては、オーブンの余熱時間がない、加熱時間が短いなど

       時短調理って点のみのような。

       レシピ通りに600Wで2分50秒加熱して取出してみたら、あきらかに生焼け…

       その後様子を見ながら再加熱してみたけれど、どの状態が正解なのか?見極めが難しかった。

       加熱時間が長いと焦げ目もついて、生地はサクッと香ばしい食感になるけど

       レーズンは加熱されすぎて固くなった。

       火は通ってるかな?っといううっすら焼き色がついた状態のものは、全体的にしっとり柔らかめ。
       
       正解が分らず何度も味見してたら、10枚くらい一気に食べちゃったわ。


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       クッキー完成後に自分のミスに気がつきました…
       
       箱の説明をよく見ず、シートをそのまま庫内に底に置いて加熱してました~

       (ターンテーブルなしの機種はお皿に乗せて加熱する、というのを見落とした!)

       なので、時間通りに焼けなかったのはこれが原因だったのかも?

       次回はちゃんとお皿にのせて試してみます。


       その他気になったことは・・・

       バター多めの生地なのにオーブンで焼いたものよりバターの風味が感じられないように

       思える。

       レシピ通りの生地だとべたついて丸めにくかった。

       簡単に出来そうで、意外に手間取った。
   
       

       以上、使用後の率直な感想を述べさせて頂きました!(嘘はつけない性格なので…)


             
    ?H5>☆クッキーマジックで…黒糖シナモンレーズンクッキー


     ■材料(32個分)
     ・無塩バター 60g
     ・黒糖(粉末) 35g
     ・薄力粉 100g
     ・卵  大さじ1
     ・レーズン 20g
     ・シナモンパウダー 1g
       
     ■作り方
     ①バターを室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。
     ②溶き卵を加えて混ぜ、全体が混ざったら薄力粉とシナモンパウダーふるい入れ混ぜる。
     ③生地がそぼろ状になったら、レーズンを加え手でひとつにまとめる。
     ④生地を2つに分けて、それぞれを16等分し、手でひとつずつ丸める。
     ⑤「チンするレシピ クッキーマジック」のトレーに丸めたクッキー生地を等間隔に16個並べる。

     ⑥スプーンの背を使って、あまった溶き卵をぬる。
     ⑦フタをのせて生地が平らになるように均一に押す。
     ⑧電子レンジ600wで2分50秒加熱する。
       *加熱が足りない場合は様子を見ながら30秒ずつ再加熱する。
     ⑨焼きあがったら粗熱をとってから網の上で冷ます。
      残りのクッキー生地16個も同じトレーにのせ、フタをして加熱する。






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