スパイスの香りって子供の頃は苦手だったけど、大人になって好きになりました。

      成長と共に臭いに鈍感になるからでしょうかね~?


イメージ 1



      今回モニターで頂いたのは、GABANのシナモンシュガー・ペパーミント・カルダモンの3種。

      それ以外にシナモン・ジンジャー・ナツメグ・ガラムマサラ(他メーカーのもの)があり。

      シナモンはお菓子作りに良く使うので常備必須。
     
      ナツメグはハンバーグとか肉料理に使う頻度が高いかな。

      
  
イメージ 2



      見切り品(3個で198円)の洋梨をゲットしたので、ジャムに加工。

      ジャム作りは毎回アバウトなので、ご参考程度にレシピを…

      洋梨の芯と皮を取り除き、8等分にしてから薄いイチョウ切りにし鍋にいれ、

      洋梨の重量のだいたい半量くらいの砂糖(今回はきび砂糖を使用)、レモン汁少々、

      バニラビーンズのさや(中の種はすでにお菓子作りに使用済)を加え

      軽く混ぜ合わせ、そのまま30分以上放置。

      火にかけて沸騰してきたらあくをすくい取り、ティーパックを入れる。(ひもの部分はとって)

      中火より少し弱めの火加減で時々かき混ぜながらグツグツと15分程度煮込む。

      火を止め、バニラのさやとティーパックを取り除き、

      カルダモン・シナモン・ジンジャー・ナツメグなどスパイスを振り入れ混ぜ合わせる。

      煮沸消毒しておいた瓶にいっぱいまで詰め、蓋をして逆さまにし、そのまま冷ます。

      って、感じです・・・


      予想より紅茶味は薄かったけど、スパイスの風味は洋梨に合う~

      バニラ、もしくはチョコアイスにかけて食べたい!


 

      
      

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)


           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)