シナモンシュガー・カルダモン・ペパーミントを頂きました。
さらにおまけにスパイスクッキング〈メープルシナモンクッキー〉なるものもゲット。
ちょうどクッキーでも作ろうかな~っと思っていたところだったので、
スパイスクッキング〈メープルシナモンクッキー〉を使って簡単ドロップクッキーを作ってみました。

袋記載レシピだとホットケーキミックスを使用…となっているけど、
ホットケーキミックスって常備してない(むしろ薄力粉の方がある)ので、
通常のクッキーと同じように薄力粉を使用しました。

ドロップクッキーは焼いてる間に平らに広がるので、焼く前の生地の形は気にしなくても問題なし。
予想以上にだら~っと広がるので、間隔をあけて並べないと
おとなりさん同士がくっついちゃう可能性があるので注意!

?H5>☆メープルシナモンクッキー(チョコ&クルミ入り)
■材料(直径4~5cm 約40枚分)
・無塩バター 90g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 1g
・きび砂糖 50g (その他の砂糖でもOK)
・塩 ひとつまみ
・全卵 1/2個分 (25g)
・牛乳 大さじ1
・チョコチップ 50g
・クルミ 30g
・ハウススパイスクッキング〈メープルシナモンクッキー〉1袋
■作り方
*下準備 ・クルミは160度のオーブン(もしくは250Wのオーブントースター)で
10分ローストし、手で粗く割る
・バターと卵を室温に置いておく
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。塩を加え混ぜる。
②良く溶いた卵を3回に分けて加え、その都度生地がつながりなめらかになるまで混ぜる。
牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
*卵・牛乳が冷たいと生地が分離するので注意。
③粉類を合せて一度にふるい入れる。ゴムべらで生地を切るような感じで混ぜ合わせていく。
粉っぽさがまだ少し残るくらいで、チョコチップとクルミを加え、
具材と生地が馴染むまで混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
④オーブンを200度に余熱しはじめる。
オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって間隔をあけて並べていく。
*1個の生地量は小さじ1程度(12~15g)
⑤余熱が終わったオーブンに入れ、170度で18分程焼く。
*焼き時間はオーブンによって変わるので様子をみて調整してください。
⑥オーブンから取出し、そのまましばらく置いておく。*焼き立ては柔らかいので注意。
手で触れるくらいになったら、網の上に移し冷ます。
冷めたら密閉容器に入れて保存する。
■材料(直径4~5cm 約40枚分)
・無塩バター 90g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 1g
・きび砂糖 50g (その他の砂糖でもOK)
・塩 ひとつまみ
・全卵 1/2個分 (25g)
・牛乳 大さじ1
・チョコチップ 50g
・クルミ 30g
・ハウススパイスクッキング〈メープルシナモンクッキー〉1袋
■作り方
*下準備 ・クルミは160度のオーブン(もしくは250Wのオーブントースター)で
10分ローストし、手で粗く割る
・バターと卵を室温に置いておく
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。塩を加え混ぜる。
②良く溶いた卵を3回に分けて加え、その都度生地がつながりなめらかになるまで混ぜる。
牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
*卵・牛乳が冷たいと生地が分離するので注意。
③粉類を合せて一度にふるい入れる。ゴムべらで生地を切るような感じで混ぜ合わせていく。
粉っぽさがまだ少し残るくらいで、チョコチップとクルミを加え、
具材と生地が馴染むまで混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
④オーブンを200度に余熱しはじめる。
オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって間隔をあけて並べていく。
*1個の生地量は小さじ1程度(12~15g)
⑤余熱が終わったオーブンに入れ、170度で18分程焼く。
*焼き時間はオーブンによって変わるので様子をみて調整してください。
⑥オーブンから取出し、そのまましばらく置いておく。*焼き立ては柔らかいので注意。
手で触れるくらいになったら、網の上に移し冷ます。
冷めたら密閉容器に入れて保存する。
焼いてる途中、オーブンからスパイスとメープルのいい香りが~♪
40個出来たけど、おそらくすぐなくなるでしょう…
クッキーって危険だわ。
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