今年はドーム型レアチーズケーキ。
直径15cmのボウルに18cmのスポンジ生地がちょうどぴったりはまります。

ヨーグルトクリーム(水切りヨーグルト&生クリーム)を塗ったのだけれど、
使用する生クリームを脂肪分の低いのにしたら緩すぎたので、ゼラチンを加えどうにか固めました…
けちって安い生クリームを買ったのが間違えでした(-_-)


断面ショー。
小さめサイズなので、4分の1カットぺろりです。
さらに、余った生地でグラスデザートも。

クリスマスイブのディナーは妹ちゃんと二人でハンバーグ。
両面に焼き目をつけたハンバーグをキノコソースと共にグラタン皿に入れ、
アルミホイルをかぶせて200度のオーブンで20分程焼き、アルミホイルを取って
とろけるチーズを乗せ、さらにオーブンのグリル機能で3分程チーズがとろけるまで焼きました。
この方法で今回初めて作ってみたのだけれど、今までで一番ジューシーで美味しく出来た!
しかもグラタン皿効果でハンバーグが熱々♪
ハンバーグ好きなイコ太氏にも今度作ってあげましょう~♪

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