お米2キロゲットはかなり嬉しい(*^_^*)

      佐渡産のお米って初めて。

      パッケージデザインがカワイイ!


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      ここ数年ご飯はほぼ鍋炊き。 まとめて炊いて残りは冷凍ってパターンです。

      炊きたてのご飯ってやっぱり美味しいわ。

      一粒一粒がもちっと弾力があって、噛むと甘みを感じる。

      べたっとしてないので、おにぎりとか酢飯にもいいかも!

      
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      ごはんに合うおかず~っということで、野菜がメインの和風グラタンを作ってみました。

      (昨日の晩ご飯です…)

      晩ご飯を写真に撮るのって難しいわ。 冷めちゃうから早く食べたいし。

      今回もやっつけでささっと撮ったので、茶碗に入れたご飯撮るのわすれた(-_-)

      これら以外に、なめこと大根の葉の味噌汁、五目豆がプラスされました~

      野菜の買い出しに行ったばかりだったので、野菜たっぷり豪華な食卓となりました。

      
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☆里芋とかぼちゃの和グラタン



      ■材料(3~4人分)
      ・里芋  5個
      ・かぼちゃ 1/4個
      ・長ネギ 1本
      ・ブロッコリー 1/4房くらい
      ・えのきだけ  1/2株
      ・豚挽肉   80gくらい
      ・しょうが 1かけ
      ・にんにく 1/2かけ
      ・塩麹  大さじ1
      ・味噌  大さじ1
      ・豆乳  300ml
      ・片栗粉 小さじ2
      ・こしょう 少々
      ・とろけるチーズ お好みで

     ■作り方
      ①里芋は洗って耐熱皿にならべラップをして電子レンジ600wで7~8分加熱。
      (竹串がすっとささるくらいまで)皮をむいて1cm厚に切る。
       カボチャは1cm厚くらいに切る。えのきは根本を切り落とし、さらに半分に切る。
       ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で固めに茹でる。
       長ネギは縦半分に切ってからななめ薄切りにする。にんにく・しょうがはすりおろす。
      ②ボウルに挽肉・長ネギ・塩麹・しょうが・にんにくを入れ、捏ねないようにざっとまぜあわせておく。
      ③フライパンにかぼちゃと豆乳を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火にし蓋をして3分程煮る。
       里芋・えのき・②を加え、蓋をし再び3~4分煮る。
       味噌を加え全体を混ぜ合わせる。ブロッコリーも加える。さらに中火で2~3分煮る。
       (かぼちゃが柔らかく煮えるまで)
       こしょうを加えまぜる。火を止め、水小さじ2で溶いた片栗粉を加え混ぜる。
       再び火にかける。(強火で1分程度、とろみがつくまで)
      ④グラタン皿に盛り、とろけるチーズをのせオーブントースターで5分程
       チーズに焦げ目がつくまで焼けば完成!



      
      緑のものは春菊と水菜のサラダ。

      味付けはごま油・梅酢・酢・醤油・ごま。 
 
      最近の春菊って昔のにくらべてえぐみ?がなく、草っぽさが軽減しているような?

      甘味と独特の香りが好き! 

      って、子供の頃は苦手でおえ~ってなってたけどね(-_-)

      オトナになって好きになった食材のひとつであります。


      

      
              
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