煮豆が好きで、良く作っています。
おかずというよりは、おやつデス…

煮豆を作るときは専らシャトルシェフ(保温調理器)を使用。
弱火でぐつぐつする必要がなく、放置しておけるので便利。
火にかける時間が短くて済むからエコだし、もう10年以上愛用しています。
煮豆以外は根菜類を茹でたり、ポトフとかシチューなどコトコト煮込み系料理に使ってます。
あ、でもストウヴをゲットしてからは、ちょっと出番が減ったかも。
シャトルシェフのウィークポイントは…
煮汁が減らないってこと。
ぐつぐつ水分を飛ばせないから、はじめに煮汁の量を少なくしておく必要あり。
煮豆の場合は豆がぎりぎりかぶるくらいの量にして、表面にキッチンペーパーをかぶせてます。
シャトルシェフ付属のレシピだと1時間以上煮汁につけて完成~っとなっているのだけれど、
シャトルシェフ付属のレシピだと1時間以上煮汁につけて完成~っとなっているのだけれど、
煮汁が多いような気がするので、ワタシは再度火にかけて少々煮詰めてます。
さてさて、今日から12月~!!
って、2013年も残すところあと1ヶ月ですね。
今年は平穏無事に終わりそうで良かった~
今日は半年間のカナダ留学を終え、妹ちゃんが帰国しま~す♪
久々の再会、楽しみだ(^^)/
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