煮豆が好きで、良く作っています。

      おかずというよりは、おやつデス…



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      煮豆を作るときは専らシャトルシェフ(保温調理器)を使用。

      弱火でぐつぐつする必要がなく、放置しておけるので便利。

      火にかける時間が短くて済むからエコだし、もう10年以上愛用しています。

      煮豆以外は根菜類を茹でたり、ポトフとかシチューなどコトコト煮込み系料理に使ってます。

      あ、でもストウヴをゲットしてからは、ちょっと出番が減ったかも。


      シャトルシェフのウィークポイントは…

      煮汁が減らないってこと。

      ぐつぐつ水分を飛ばせないから、はじめに煮汁の量を少なくしておく必要あり。

      煮豆の場合は豆がぎりぎりかぶるくらいの量にして、表面にキッチンペーパーをかぶせてます。
 
      シャトルシェフ付属のレシピだと1時間以上煮汁につけて完成~っとなっているのだけれど、

      煮汁が多いような気がするので、ワタシは再度火にかけて少々煮詰めてます。

      
  

      さてさて、今日から12月~!!

      って、2013年も残すところあと1ヶ月ですね。

      今年は平穏無事に終わりそうで良かった~

      今日は半年間のカナダ留学を終え、妹ちゃんが帰国しま~す♪

      久々の再会、楽しみだ(^^)/ 





      
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