レシピブログの伯方の塩モニターに当選!
伯方の塩の焼塩と塩の花の2品を頂きました~♪
伯方の塩の粗塩は良く使うけど、焼塩と塩の花ははじめて。
最近スーパーに行くと、色んな種類の塩が売られてますよね。
一時期ゲランドの塩とか国産のこだわりの塩とか使ってみた時期もあったけれど、
塩もこだわり出したら切りがない(-_-)
結局普通の粗塩でいいや・・・という結論が(笑)
ちなみに、イコ太氏は食卓塩と味の素をこよなく愛する方なので、
ちなみに、イコ太氏は食卓塩と味の素をこよなく愛する方なので、
こだわりの塩など一切必要ございませ~ん。
で、フルール・ド・セルを使った簡単なお料理を・・・
トマトって、リコピンが美容と健康にいい!という半面、体を冷やす効果がある野菜。
体を冷やす陰の食べ物は温めて食べればOKなので、
寒い時期にはホットサラダなんてのが体に優しいのではないでしょうか~?

■材料(2~3人分)
・キャベツ 200g
・トマト 大1個
・オリーブ油 大さじ1
・フルール・ド・セル 小さじ1/2
・にんにくのすりおろし 耳かき1杯程度
・黒胡椒 少々
・粉チーズ お好みで
■作り方
①キャベツは葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、芯の部分は薄くスライス。
トマトは1.5cm角くらいにカット。
②深めの耐熱容器(ガラスボウルなど)にキャベツ、トマトの順にいれ、ラップをして
電子レンジ600wで4分加熱。
③オリーブ油を加え、全体に油がなじむように混ぜ合わせる。
フルール・ド・セル、にんにくすりおろし、黒胡椒を加え混ぜる。
④器に盛り、好みで黒胡椒、粉チーズを振りかける。
フルール・ド・セルは塩味がまろやかなので、野菜との相性も抜群です♪

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