レシピブログのモニターで茅乃舎だしをゲット~♪

      以前ミッドタウンに行った時に友人に紹介してもらってから、時折購入していたのだけれど、

      最近は買えずにいたので嬉しい(笑)

      和風だしはもちろん美味しいんだけど、ワタシのおすすめは野菜だし

      袋を破って中身をお湯に加え、余り物の野菜を入れて煮るだけで極上のスープが完成!

      煮込み料理に加えると深みのある野菜のうまみで、ワンランク上の仕上がりに~。

      化学調味料・保存料無添加っていう所も気に入ってます。

      
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      寒くなるとあったか煮込み料理が食卓にあがる頻度が高くなる。

      冬の食卓に欠かせないのは、やっぱりおでんでしょ!

      おでんって地域によって違いますよね~?

      富山で驚いたのはラーメン屋さんにおでんがあるってこと。

      具材も少々違ったりとご当地おでんって興味深い。

      ぶー家の定番は骨付き鶏肉+昆布のあっさり&ちょっぴり甘めの出汁。

      大家族時代はおでん屋さんができるんじゃないか?ってくらい大鍋に大量生産。

      翌日のお弁当のおかずはおでんだったし(笑)

      今回は茅乃舎だし+昆布に大根・人参・こんにゃく・練り物・たまごとシンプルに。

      おでんと熱燗~っといきたいところでしたが、酒ストック切れのため、ホット梅酒をお供に。

      味がしみしみになった翌日のおでんを楽しみたいと思って、やっぱり毎回作りすぎちゃうのよね(-_-)


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     ?H5>★茅乃舎だしのおでん

      ■作り方

      ①鍋に水1リットルと15cm角程度の昆布を入れ、30分程おく。
      ②鍋に茅乃舎だし1パックを入れ火にかける。沸騰したら火を弱め2分煮出し、
       出汁パックと昆布を取り出す。塩・砂糖・醤油各小さじ1を加える。
      ③人参1/2本(4等分にカット)、下ゆでした大根(3cm輪切り×4)を加え火にかけ
       沸騰したら火を弱め15分煮る。そのまま冷めるまで置いておく。
      ④再び鍋を火にかけ、取出した昆布、ゆで卵、下ゆでしたこんにゃく、
       湯をかけ油抜きした練り物、はんぺんなどを加える。
       沸騰したら弱火にして30分程度煮込めば完成。
       (私は保温性のある鍋使用で15分煮て火を止め、蓋をしてそのまま放置しておき、
        食べる直前に温め直しています。)

      

                


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