先日レシピブログのカリフォルニアプルーンモニターに当選♪
プルーン4袋とレシピ本が送られてきました~

まずはレシピ本に載っているプルーンピューレ作り。
プルーン200gにぬるま湯90mlを加え、フープロなどでペースト状にするだけ。
バターをプルーンピューレに置きかえるとカロリーを抑えたしっとりおいしい焼菓子やパンが作れる・・・
とうことなので、早速試してみることに~

が、しっとりを無視したガリガリ固いビスコッティ作っちゃいました。
普段作るビスコッティには元々バターを使ってないので、
今回は卵をプルーンピューレに置き換えてみました。
卵・バター・白砂糖不使用のマクロビなおやつの完成で~す!

■材料(長さ10cm25本分くらい)
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 4g
・シナモンパウダー 1g
・黒糖 40g
・プルーンピューレ 80g
・菜種油 20g
・豆乳(もしくは牛乳)30g
・アーモンド(ホール)50g
■作り方
①アーモンドは170℃のオーブンで10分ほどローストして冷ましておく。
オーブンを200℃に余熱しはじめる。
②プルーンピューレ・油・豆乳を一つのボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
③大きめのボウルに黒糖を入れ、そこに粉類をふるい入れる。カードで全体を混ぜ合わせる。
中央を少しくぼませ、②を全て加える。
カードで切るように粉と水分を混ぜ合わせる。
生地がしっとりまとまってきたら、アーモンドを加えまぜ、全体をひとまとめにする。
④生地を2等分にしオーブンシートを敷いた天板に乗せ、
指先に軽く水をつけながら押しつけるようにして、平らにならす。
(幅10cm厚さ1cm程度)
⑤180℃のオーブンで20分焼き、一旦オーブンから取り出す。
生地をまな板の上に取り出し、包丁で1.5cm幅くらいにカットする。
断面が上下になるように、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑥150℃のオーブンで20~25分焼く。
網の上で冷まし、冷めたら密閉容器に入れて保存する。
ガリガリ食感の固めビスコッティです。
歯(顎?)の弱い方にはおすすめできません(-_-)
黒糖とプルーンの風味って似てるから、プルーン入りってのは言われないとわからないかも?
後味がなんとなくプルーン・・・
ヘルシー&固くて良く噛むおやつなので、ダイエットにぴったり!?
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