牛乳の代わりにヨーグルトを使って、プリンを作ってみました♪
使用するヨーグルトは酸味が少なくなめらかクリーミーな小岩井の生乳100%ヨーグルト!
今回はドリップせずそのまま使用しました。
プリンとチーズケーキの中間のような、とろりなめらかなデザートが完成。
小岩井ぬるクリームチーズとクルミ入りキャラメルソースをトッピング♪
シンプルにベリー系のジャムを合わせても美味しいかも。

■材料(直径約7cmのココット4個分)
・卵(Mサイズ) 2個
・卵黄 1個分
・小岩井生乳100%ヨーグルト 200g
・生クリーム(35%) 150g
・グラニュー糖 70g
・バニラビーンズ 1/4本
・小岩井ぬるクリームチーズ(トッピング用)適宜
・苺(トッピング用) 4粒
*キャラメルソース
・グラニュー糖 50g
・湯 大さじ2
・クルミ 20g
■作り方
①鍋に生クリーム・バニラビーンズの種とさや・砂糖の1/4を入れて火にかける。
その間にボウルに卵を割りいれ、泡立て器でこしを切るように混ぜ、
残りの砂糖も加え混ぜ合せる。ヨーグルトを加え混ぜる。
(オーブンを余熱しはじめる。湯を沸かしておく)
②沸騰直前まで温めた生クリームを卵のボウルに少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
③プリン液をこす。(バニラのさやは取り除く)
④ココットに③を均等に流し込む。大きな気泡があれば竹串でつついて消す。
⑤布巾などを敷いたバットにココットを並べ、天板にのせる。バットに湯(分量外)を注ぐ。
150℃のオーブン(下段)で30分蒸し焼きにする。
*途中天板の向きを前後入れ替える。
*器をゆすってみて、全体がふるふるっと揺れるくらいまで。
中央がとろりとしてる場合はさらに焼く。
⑥オーブンから出したらすぐにバットから取り出し網の上で冷ます。
冷めたら冷蔵庫で半日以上冷やす。
⑦キャラメルソースを作る。
くるみは160℃のオーブンで10分程ローストし、粗く刻んでおく。
鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ、カラメル色になるまで焦がす。
火を止め、湯を注ぎ入れ混ぜる。クルミを加えまぜる。
器に移しいれ、冷ましておく。
⑧プリンの上に塗るクリームチーズをスプーンですくってのせる。
半割にした苺をのせる。キャラメルソースをかければ完成!

*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)