もちもちヨーグルトパンケーキをどら焼きにアレンジ♪
自家製粒あんと小岩井ぬるチーズをサンドした「チーどら」が完成!
餡とチーズの組み合わせって結構いけるわ。
(餡バターどら焼きに近い)

■材料 (直径6~7cm 10個)
・卵 1個
・小岩井生乳100%ヨーグルト 200g
・砂糖 20g
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・油 10g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・餡 (お好みのもの)200gくらい
・小岩井ぬるチーズ 50gくらい
■作り方
①粉類を大きめのボウルにふるい入れる。
②粉以外の材料すべてを別のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
③粉の入ったボウルに②を加え、なめらかになるまで混ぜる。
④フライパンに油(分量外)をひき、火にかける。余分な油をペーパーで拭き取る。
しっかりフライパンが温まったら、濡れ布巾の上にフライパンを置いた状態で
生地をスプーンですくって乗せ平らにならす。
⑤再びフライパンを火にかけ(弱めの中火)、表面にふつふつと穴があき裏面に
焼き色がついていたら裏返す。返した下面にも焼き色がつくまで焼く。
バットやお皿に取り出しさましておく。
⑥餡とぬるチーズをサンドすれば完成。(密閉容器に入れて冷蔵庫で保存)
ヨーグルト入りのもちもち生地は冷蔵庫で冷やすともっちり感がアップ。
餡の甘さにぬるチーズの塩気が合う~

さてさて、今週もやっと金曜日!
そして5月も終わり!! (はやっ)
今年は梅雨入りも早かったし、あっという間に暑い夏がやってきそう…
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)