自家製フルーツブランデー苺&バニラに漬け込んでいた苺をジャムにリメイク♪
すっかり色が抜けてくすんだピンク色になってしまった苺は、
アルコールをたっぷり吸い込んでいて、そのままかじってみたらビミョーなお味。

細かくカットしてフレッシュな苺と合せてみたら、真っ赤なジャムが完成!
漬け込んでおいたバニラのさやも一緒に煮込んだので、バニラのつぶつぶ入り。
ブランデー効果か?まろやかで濃厚な仕上がりに~

■材料
・ブランデーに漬け込んだ苺
・苺
・グラニュー糖
・・・・・上記3つを同量(今回は各130g使用)
・ブランデーに漬け込んだバニラビーンズ
・レモン汁 小さじ1程度
■作り方
①ブランデーに漬け込んだ苺は5mm程度に細かくカット。
苺は小さめなら半分、大きいものは1/4にカット。
②全ての材料を鍋に入れ、そのまま30分程度放置。(それ以上でもOK)
火にかけ、ふつふつする程度の火加減でかき混ぜながら10分程度煮詰めれば完成。
*途中あくが出てきたら取り除く。
・ブランデーに漬け込んだ苺
・苺
・グラニュー糖
・・・・・上記3つを同量(今回は各130g使用)
・ブランデーに漬け込んだバニラビーンズ
・レモン汁 小さじ1程度
■作り方
①ブランデーに漬け込んだ苺は5mm程度に細かくカット。
苺は小さめなら半分、大きいものは1/4にカット。
②全ての材料を鍋に入れ、そのまま30分程度放置。(それ以上でもOK)
火にかけ、ふつふつする程度の火加減でかき混ぜながら10分程度煮詰めれば完成。
*途中あくが出てきたら取り除く。

朝食には自家製豆乳ヨーグルト+酒かすリンゴペースト+苺ジャム。
相変わらず豆乳ヨーグルトにはまってま~す♪
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