ちょっと早いですが、昨日は妹ちゃんと二人でクリスマス会を・・・

       食べきりサイズ?の12cmの小さなクリスマスケーキを作りました。

       クリスマスといえば苺が定番ですが、妹ちゃんはそんなに苺が好きじゃないってことで、

       今回はマロン~な栗スマスケーキに。



イメージ 1



       3枚にスライスしたスポンジの間に栗の渋皮煮とたっぷりのクリームをサンド。

       さらに表面を生クリームで覆い、マロンクリームをたっぷり絞り出したら、

       重みに耐えきれずケーキが傾いだ…

       どうにか無理矢理補整して、飾りを乗せてそっこう撮影。

       カットしたら崩れたので断面画なし・・・

       自宅用だとテキトーにやっちゃうから、大概失敗するのよね(笑)

       ま、崩れても味は変わりないので、問題なく美味しくいただきました♪



イメージ 2




       明日はイコ太氏と共に富山へ~

       スポンジ&苺は持参、生クリームは現地調達し、苺バージョンのケーキを作る予定…

       

       ではでは、皆様ステキなクリスマスをお過ごし下さいませ♪




        

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)


           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)