ハウス食品×レシピブログのスパイスモニターに当選♪
GABANのスパイス3種(ジンジャー・ナツメグ・シナモン)と
ハウスバニラシュガーをゲット~♪
ちょうどナツメグ欲しいと思ってたので、買わずに済んだわ(笑)

スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピ~っということで、
モニター商品を使って、かぼちゃ蒸しパンを作ってみました!
シナモンとナツメグ風味の生地に、角切りにしたかぼちゃとレーズンを混ぜ込んだ
もちもち食べ応えのある素朴な蒸しパンです。

?H5>☆スパイス香るかぼちゃ蒸しパン
■材料(100mlプリンカップ8個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 7g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・ナツメグパウダー 小さじ1/4
・きび砂糖(もしくは上白糖) 70g
・卵 100g(M玉2個くらい)
・牛乳 80ml
・かぼちゃ 150g
・レーズン 30g
■下準備
・かぼちゃは皮付きのまま1cm角程度にカットする。
・プリンカップに紙をしく。
・蒸し器のお湯を沸かす。
・粉類は合わせてふるっておく。
■作り方
①ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
②牛乳を加え混ぜる。
③粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
④かぼちゃとレーズンを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
⑤用意しておいた型に生地をスプーンですくって入れる。
⑥型を蒸し器にならべ、布巾をかけて蓋をする。(蓋の水滴が落ちるのを防ぐため)
強火(お湯が沸騰して蒸気があがってる状態)で15~20分蒸す。
(竹串をさしてみて生地がつかない&かぼちゃにすっと串が通ればOK)

蒸し器の蓋をあけると、ふわ~っとスパイスの香りが♪
ほくほくに蒸し上がったかぼちゃが美味しくて、一気に2個食い。(10時のおやつ)
さすがに2個はおなかにたまるわ…
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)