ハウス食品×レシピブログのスパイスモニターに当選♪

      GABANのスパイス3種(ジンジャー・ナツメグ・シナモン)と

      ハウスバニラシュガーをゲット~♪

      ちょうどナツメグ欲しいと思ってたので、買わずに済んだわ(笑)


イメージ 1





      モニター商品を使って、かぼちゃ蒸しパンを作ってみました!

      シナモンとナツメグ風味の生地に、角切りにしたかぼちゃとレーズンを混ぜ込んだ

      もちもち食べ応えのある素朴な蒸しパンです。


イメージ 2


      
     ?H5>☆スパイス香るかぼちゃ蒸しパン

      ■材料(100mlプリンカップ8個分)
      ・薄力粉 200g
      ・ベーキングパウダー 7g
      ・シナモンパウダー 小さじ1/2
      ・ナツメグパウダー 小さじ1/4
      ・きび砂糖(もしくは上白糖) 70g
      ・卵 100g(M玉2個くらい)
      ・牛乳 80ml
      ・かぼちゃ 150g
      ・レーズン 30g

      ■下準備
       ・かぼちゃは皮付きのまま1cm角程度にカットする。
       ・プリンカップに紙をしく。
       ・蒸し器のお湯を沸かす。
       ・粉類は合わせてふるっておく。

      ■作り方
       ①ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
       ②牛乳を加え混ぜる。
       ③粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
       ④かぼちゃとレーズンを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
       ⑤用意しておいた型に生地をスプーンですくって入れる。
       ⑥型を蒸し器にならべ、布巾をかけて蓋をする。(蓋の水滴が落ちるのを防ぐため)
        強火(お湯が沸騰して蒸気があがってる状態)で15~20分蒸す。
       (竹串をさしてみて生地がつかない&かぼちゃにすっと串が通ればOK)
    



イメージ 3



       蒸し器の蓋をあけると、ふわ~っとスパイスの香りが♪

       ほくほくに蒸し上がったかぼちゃが美味しくて、一気に2個食い。(10時のおやつ)

       さすがに2個はおなかにたまるわ…




       
      


           *スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピに参加中!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)




           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  
       

           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)