秋なすは嫁に食わすな・・・と、言われても~
食べずにはいられません。
夏から秋にかけて、なすが食卓にのぼる頻度はかなり高い。
昨日野菜を買い出しに行くと、珍しいなすを発見!

絵に描いたようなきれいな模様のこのなすは、イタリアのなすらしい。
長さ20cm弱の大きななすが2本で130円なり。
最近なす料理ではまっているのが、以前うちごはんで紹介してたなすの油淋ソース。
なすに切り込みを入れてハムをサンドして焼く…っていうお手軽料理。
わたしはハムを薄切り豚肉に換えて作ってます♪
表面をよ~く焦げ目が付くくらい焼くと、豚肉も香ばしくなって美味しいの。
イタリアなすは、普通のなすより果肉がとろ~り甘みも強いくて美味しい!
残りの1本はトマトと合わせてイタリア~ンにしてみようか…
そして、秋と言えばやっぱりさんま! 今日は目黒のさんま祭りだっけ?(行ったことない)
魚嫌い~っていうイコ太氏もさんまの塩焼きは好きなのよね…
塩焼きはこの前富山で食べたので、さんまごはんに初挑戦してみました~
レシピは男子ごはん(その3)を参考に…ケンタロウさんレシピで。
炊きあがりはさんまの蒲焼き缶詰を開けたときのような、甘辛い香り…
砂糖は入ってないのに、なんか甘い。 さんまの油の甘みなのかしら??
これはかなりヒット! さんまの季節にもう1回くらい作ろう♪

で、昨日の晩ご飯はそんな秋の味覚満載の和定食♪

で、昨日の晩ご飯はそんな秋の味覚満載の和定食♪
汁物は最近はまってるとろろ入りのかき玉汁。
昆布って好き。(小学生の頃、遠足のお菓子には都こんぶ!)
小鉢はつるむらさきとオクラとアボカトを適当に混ぜたもの~
ぬるぬる緑系ってことで、なかなか相性よし。
味付けはテキトーに酢・マスタード・醤油・かつおぶしで。
めっきりスイーツネタがないので、料理ネタだしていこうかな~っと(笑)

今日は弟くんのお誕生日なので、朝からスポンジ焼いた。
型から外そうとしたら、紙が側面にくっついて中身だけ落ちた(-_-)
この後、レアチーズケーキを作る予定…
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