サクレレモンを使ったちょっぴり大人なデザートのご紹介~

       トマトがごろっと入ったゼリーにサクレレモンをトッピング。

       これまた夏にぴったり~なさっぱり爽やかデザートです♪

       トマトが入ってるってだけで、なんだかヘルシーな感じ?(笑)

     

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       つるっとジューシーなトマトのコンポートはそのままでも美味しい!

       (残りのトマトはそのままぶーちゃんのおやつに…)



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       今回はミニトマトよりちょっと大きめサイズのミディトマトを使用しました。

       が、ミニトマトの方が食べやすかったかも(-_-)

       ミディだと一口でいけないので、ゼリー&しゃりしゃり氷と一緒に口に入れるのが難しい…


         
      ?H4>☆トマトとレモンのグラスデザート  

     ■材料 (4人分)
      ○トマトのコンポート
        ・トマト(ミニまたはミディ) 8~10個
        ・水  250ml
        ・はちみつ  50g
        ・レモン汁  大さじ1
        ・梅酒   大さじ1

      ○ゼリー
        ・トマトのコンポートのシロップ  250ml
        ・梅酒 20g
        ・ゼラチン 5g
      
      ○サクレレモン 2個

     ■作り方
      1.トマトのコンポートを作る。
        トマトはへたを取り、皮をむき(湯むき)、ボウルに入れておく。
        鍋に水とはちみつを入れ火にかける。
        沸騰したら火から下ろし、トマトのボウルに注ぎ入れる。
        そのまま冷まし、粗熱が取れたらレモン汁と梅酒を加える。
        冷めたら冷蔵庫に移し、一晩(6~8時間くらい)冷やす。
      2.冷やしておいたトマト(1~2個)をグラスに入れる。
      3.コンポートのシロップを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
        火からおろし、ゼラチンを振り入れる。
        (ふやかす必要があるゼラチン使用の場合は、所定の方法でふやかしてから使う)
        優しくかき混ぜながら、ゼラチンをしっかりと溶かす。
      4.鍋の底を氷水に当て、冷めたら梅酒を加え混ぜる。
        少しとろみが出てくるまで冷えたら、グラスに均等に注ぎ入れる。
        冷蔵庫に入れ、固まるまでよく冷やす。
      5.食べる直前にサクレレモンをゼリーの上にのせ、
        レモンスライス(サクレに入ってるもの)とトマトコンポートをトッピングして完成!

  
     

       

       
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        次はお子様向けデザートにトライします♪





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