苺祭りまだまで続いております♪
お次は苺を使ったひんやりデザートを♪

苺たっぷり~なムースとゼリー。
真っ赤な苺ゼリーは、着色料で色づけしたかのように鮮やか!!
冷ましたコンポートを果肉とシロップに分けて、それぞれムースとゼリーに使用。


まずは、苺ムース作り~
■材料
・コンポートの果肉 200gくらい
・板ゼラチン 5g(粉ゼラチンでも可)
・生クリーム(35%) 100g
・グラニュー糖 10g
■作り方
①果肉をブレンダーなどでピューレ状にする。
ゼラチンを水に入れてふやかす。(粉の場合は30gの水に振り入れてふやかす)
生クリームは7分立て(全体がもったりとしてホイッパーを持ち上げた跡が一瞬のこる位)に
泡立て、冷蔵庫に入れておく。
②ピューレを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加え、レンジ500Wで1分30秒ほど加熱する。
かき混ぜて砂糖を溶かしてから、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。
ゼラチンがしっかり溶けたら、漉す。(苺のつぶつぶが気にならなければそのままでもOK)
ボウルの底を氷水に当て冷ます。
③再度軽く立て直した生クリームの1/3量を②のボウルに加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
残りの生クリームを加えゴムべらで、優しく全体が均一になるまで混ぜる。
器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
・コンポートの果肉 200gくらい
・板ゼラチン 5g(粉ゼラチンでも可)
・生クリーム(35%) 100g
・グラニュー糖 10g
■作り方
①果肉をブレンダーなどでピューレ状にする。
ゼラチンを水に入れてふやかす。(粉の場合は30gの水に振り入れてふやかす)
生クリームは7分立て(全体がもったりとしてホイッパーを持ち上げた跡が一瞬のこる位)に
泡立て、冷蔵庫に入れておく。
②ピューレを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加え、レンジ500Wで1分30秒ほど加熱する。
かき混ぜて砂糖を溶かしてから、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。
ゼラチンがしっかり溶けたら、漉す。(苺のつぶつぶが気にならなければそのままでもOK)
ボウルの底を氷水に当て冷ます。
③再度軽く立て直した生クリームの1/3量を②のボウルに加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
残りの生クリームを加えゴムべらで、優しく全体が均一になるまで混ぜる。
器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
お次は苺ゼリー。
■材料
・コンポートのシロップ 約90g
・アガー 5g
・グラニュー糖 20g
・水 130g
・レモン汁 15g
■作り方
①アガーと砂糖を良く混ぜ合わす。
②鍋にシロップと水を入れ①を加えよく混ぜる。
かき混ぜながら火にかけ、しっかりと沸騰したら火からおろす。
③ボウルに移し、レモン汁を加えそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
・コンポートのシロップ 約90g
・アガー 5g
・グラニュー糖 20g
・水 130g
・レモン汁 15g
■作り方
①アガーと砂糖を良く混ぜ合わす。
②鍋にシロップと水を入れ①を加えよく混ぜる。
かき混ぜながら火にかけ、しっかりと沸騰したら火からおろす。
③ボウルに移し、レモン汁を加えそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
アガーを使ったゼリーは温かいうちに固まり始めるので、今回はムースの上に流し込まず、
ボウルで固めたものをスプーンですくって乗せました。(ゼリーが熱いとムースが溶けるので)
先にゼリーを器に入れるってバージョンもありだったと後で気づいたわ。
ボウルで固めたものをスプーンですくって乗せました。(ゼリーが熱いとムースが溶けるので)
先にゼリーを器に入れるってバージョンもありだったと後で気づいたわ。
ゼラチン使用の場合なら、ある程度まで冷やしてからムースの上に直接流し込んでOKです。

プラスチック容器に入れて、姉宅にお届け♪
甥っ子くん&姪っ子ちゃんが、おいしい~!っとがつがつ一気食いしてくれました♪
フレッシュ感たっぷりなムースとゼリーはホント美味しいの!
フレッシュ感たっぷりなムースとゼリーはホント美味しいの!
で、昨日もまたこのムースを使ったケーキを作りました(笑)
それはまたのちほど・・・
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)