空気が乾燥気味になってきた今日この頃・・・
お肌には良くない状況ですが、マカロン作りには最適!
表面がしっかり乾燥するので、失敗が少なくなる時期なのです。

以前はかなり苦労したマカロン作り…
オーブンを新しくしてからは、意外とすんなり焼けるようになりました。
でも、やっぱりマカロン=失敗するという不安は常にあるので、
焼いてる時はオーブンの前から離れることが出来ません(笑)
マカロンってシンプルな材料で作るお菓子だけど、
色々なレシピがあってマカロナージュの状態や焼き方なども様々。
まだまだ試行錯誤中なので、これなら失敗なく出来ますよ!っという作り方を
自信を持って言えないお菓子のひとつでもあります。

色素をドバッと入れてしまってショッキングピンクになってしまったマカロンは
ピンク色のバタークリームとこけももジャムをサンド。
緑のマカロンは生地とクリームに抹茶を混ぜ込んだので、抹茶風味が濃厚。
どちらもたくさん出来たので、知り合いにお裾分け~
マカロンってお子様うけもいいんですよね。
今度はクリスマスカラーのマカロンを作ってみようかな~♪
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