たくさん生姜を頂いたので、生姜で何か作れないかな~っと悩むこと数日…
シロップとか砂糖漬けとかも気になったのだけれど、
最近100均で見付けたチューブ入りのハニージンジャーっていうのが意外と使えたので、
それと同じようにすりおろした生姜を甘く煮てみることに…

簡単にレシピをご紹介♪
①生姜250gは皮をこすり取るようにむいて、すりおろす。
②鍋にグラニュー糖130g、はちみつ20g、水100mlと①の生姜を入れ火にかける。
③沸騰してきたら弱めの中火で、焦げ付かないようにかき混ぜながら10分ほど煮る。
最後にレモン汁大さじ1を加えれば完成!
①生姜250gは皮をこすり取るようにむいて、すりおろす。
②鍋にグラニュー糖130g、はちみつ20g、水100mlと①の生姜を入れ火にかける。
③沸騰してきたら弱めの中火で、焦げ付かないようにかき混ぜながら10分ほど煮る。
最後にレモン汁大さじ1を加えれば完成!
生姜がぴりりと辛いので、甘さは控えめに感じます。
ジャムと言ってもそのままパンにつけて食べるというよりは、
お菓子や料理に使うといいかも?

生姜は体を温める効果があるので、寒い日にはジンジャーティーがぴったり♪
って、今日は11月とは思えない暖かさですね!!
なんだか季節が良くわからない今日この頃…
今日は半袖でもいけそう??
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)