秋と言えば・・・芋!

         女子はさつまいもが大好き(*^m^*)ムフッ

         ほくほくあま~い焼き芋とか、最高ですよね~♪

         先週美味しそうなさつまいもをゲットしたので、それを使って何かおやつを作ろうかな~っと・・・

         久々に新作お菓子を作ってみました♪



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         スイートポテト風なカップケーキ。

         オレンジジュースで煮たさつまいもをピューレにし、生地に混ぜ込みました。

         さつまいもっぽい感じは残しつつ、イモイモしすぎないしっとりケーキに仕上がりました。

  

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         冷蔵庫でよ~く冷やすと、スイートポテト度がアップ!

         生クリームやバニラアイスと一緒に食べても美味しいかも(*^_^*)

         


        ?H4>スイートポテト風カップケーキ


        ■材料 (直径7cmマフィン型6個分)

       ・さつまいも  約200g(皮付き) *皮をむいた状態で160~170g
       ・オレンジジュース 200ml 

       ・卵  1個
       ・グラニュー糖 60g
       ・無塩バター  30g
       ・薄力粉   50g
       ・アーモンドパウダー 50g
       ・ベーキングパウダー  2g
       ・バニラビーンズ 1/4本分
       ・塩  ひとつまみ


       ■下準備 
         ・バターと卵は室温においておく。
         ・型にグラシン紙を敷く。
         ・粉類は一つのボウルに入れておく。
         ・さつまいもは皮をむき、1.5cm角にカットし水にさらしておく。
         ・オーブンを予熱する。
          
       ■作り方

       ① 鍋に角切りにしたさつまいも、オレンジジュース、バニラのさやを入れ火にかける。
         沸騰したら弱火にし、蓋をして約10分煮る。(竹串がすっと通るまで)
         バニラのさやを取り出してから、ブレンダーでピューレにする。
         
       ② ①をボウルに移し、熱いうちにグラニュー糖、バター、塩を加え
         ゴムべら(または木べら)で、良く混ぜ合わせなめらかな状態にする。
         60gを別のボウルや器に取り分けておく。
         そのまま冷ます。
         (ボウルの底に氷水を当て冷ましてもよい)

       ③ 冷ました②に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
         合わせておいた粉類を一度にふるい入れ、生地につやがでるまで混ぜ合わせる。

       ④ 用意しておいた型に生地をスプーンですくって均等に入れていく。
         半分くらいまで入れたら、②で取り分けておいたさつまいもピューレを生地の上に乗せる。
         さらに残りの生地を重ねる。

       ⑤ 180℃のオーブンで25分焼く。*うっすらと焼き色がつくまで。
         *温度はオーブンによって多少違いがあるので、時間を目安に様子をみて調整してください。

         オーブンから取り出し、型のまま5分程度おく。
          *焼きたては柔らかいので少々生地が落ち着かせる。
         型からはずし、網の上で冷ます。
         *冷蔵庫で保存し、早めに食べきってください。
         *冷凍可

   




      


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