猛暑日が続いた今週…
外に一歩出ただけで、汗だくぅ~!!
家の中でも晩ご飯の支度をするだけで、額から汗がポタポタ…
家の中でも晩ご飯の支度をするだけで、額から汗がポタポタ…
汗っかきにはこの暑さはやはりつらい(-_-)
昨日お菓子材料ストック棚を整理していたら、
賞味期限切れ間近なわらびもち粉(確か去年購入…)を発見し、
きな粉・小豆・抹茶もあったので、急遽ひんやり和スイーツを製作!!

わらびもち作りはガスを使うと汗だくになりそうだったので、
レンジを使って作ってみました~
レシピは こちら を参考に。(砂糖の量は加減しました)
抹茶シロップはグラニュー糖&水各30gをレンジで沸騰するまで温めてからかき混ぜ、
砂糖をしっかりと溶かしそのまま冷ます。
冷めたら抹茶3gに少しずつ加え、だまが出来ないように混ぜ合わせれば完成。

わらびもちのぶにぶに食感が好き~(*^_^*)
白玉クリームあんみつとかも食べたい・・・
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)