長野の道の駅で4個200円の桃をゲット♪
安いしジャムにしようかな~っと思ったのだけれど、
ちょっとかじってみたら意外に美味しい・・・
で、予定変更しコンポートにしてみました♪
*以前紹介した桃のコンポートのレシピはこちら→ ★
今回は桃の皮を湯煎むきしてから、丸のまま煮ました。
(桃が少し柔らかい場合は半割にしにくいので、丸のままの方がいいかも)

冷凍ストックしてあったスポンジ生地があったので、
久しぶりに生クリームたっぷり~なケーキを作りました。
生クリームには水切りヨーグルトを混ぜ込み、すっきりさっぱり味に。
今回15cmホールで生クリーム47%・35%各150ml、
水切りヨーグルト170g(ヨーグルト300gを水切り)、グラニュー糖20g使用。
*以前紹介したヨーグルトクリームを使ったケーキはこちら→ ★
角切りにした桃のコンポートとクリームをサンドし、
ケーキ中央には桃のコンポートとコンポートのシロップで作ったジュレを。
夏の生クリームデコは危険ですが、今週は涼しかったのでダレることもなく無事完成!!

とりあえず当日に1カット試食・・・
翌朝にもう1カット・・・さらに夜に1カット・・・
1晩冷蔵庫でよく冷やした方が断然美味しかった!
クリームと生地がしっとりなじんで、桃味も濃く感じました。
クリームと生地がしっとりなじんで、桃味も濃く感じました。

あ~、やっぱり生クリーム大好きだぁ~!
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