バレンタインディナーに、こ~んなデザートはいかが?



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        苺ソースにホワイトチョコクリームをのせただけの簡単デザート。
  
        ワイングラスに盛りつけるだけで、ちょっと大人な雰囲気♪



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        ホワイトチョコのミルキーな甘みと酸味をきかせた苺ソース。

        一緒に食べると、いちごみるく~なお味♪

        



       ?H4>☆苺&ホワイトチョコのグラスデザート


      ■材料 (4~5人分)

      *苺ソース
       ・苺 150g
       ・グラニュー糖 15g
       ・レモン汁 小さじ1


      *ホワイトチョコクリーム
       ・ホワイトチョコ 50g
       ・生クリーム(47%) 150g

      ・苺   10~15粒くらい
      ・スポンジ(ココア) 2cm角(厚さ1cm)×12~15枚 
        

        
      ■作り方

      ①ホワイトチョコを刻みボウルに入れる。
       鍋に生クリームを入れ火にかける。
       沸騰したら火からおろし、ホワイトチョコのボウルに加える。
       しばらくそのまま置き、その後ゴムべらでゆっくりをかき混ぜながらチョコを完全に溶かす。
       そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて良く冷やす。
       
      ②苺はへたをとり、4等分にし鍋に入れる。グラニュー糖も加える。
       鍋を中火にかけ、へらで優しくかき混ぜながら水分が出て苺がくたっとするまで数分煮る。
       *焦げ付かないように注意。
       ボウルに移し、レモン汁を加え混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
       冷めたら冷蔵庫でさらによく冷やす。

      ③グラスに苺ソースを入れる。
       4等分にした苺を入れる。(1グラスに2個分くらい)
       その上にスポンジを乗せる。(1グラスに2~3枚)
       
      ④冷やしておいたクリームを8分立てにする。(泡立てすぎないように注意!)
       好みの口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、③の上にぐるぐると絞り出す。
       カットした苺やマカロンなどを飾れば、完成~♪


     




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        デザートグラスに入れたバージョンも♪

        苺スイーツってやっぱりラブリーだわ~(*´▽`*)







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