本日のおやつ♪


イメージ 1



        中途半端に余っていた35%の生クリームを消費するため、

        久々にロールケーキを作ってみました。

        新しいオーブンにしてから、プレーンなロール生地を焼くのは初めて・・・

        以前買ったロールケーキ天板はサイズが合わず使えないので、

        今回は フレキシパット を使って焼いてみました。

        深さが1cmしかないので、分厚いふわふわ生地は無理なのよね(T_T)

        新しいロールケーキ天板がほしいな~(長方形のやつ)

        全卵3個・卵黄1個(Mサイズ)、グラニュー糖80g、薄力粉55gで

        ぎりぎり型からあふれ出ず!セーフ!

        卵液を湯煎にかけて泡立てる共立て方で作りました☆

        

イメージ 2


        
        ふわふわ生地に柔らかめの生クリーム。

        シンプルなこういうケーキがやっぱり一番好きかも(*^_^*)

        一人で一本食いしそうな勢いだわ・・・


      

        

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)