小岩井さんの商品を使ったおうちパーティーレシピシリーズ・・・

        最後はデザートです♪

        失敗したヨーグルトシフォンを食べていて、このケーキを思いつきましたヽ( ´∀`)ノ

        まさに失敗は成功のもとなのだ!!



イメージ 1



         
        ヨーグルトを入れたふわふわスポンジに甘さ控えめのヨーグルトクリームをたっぷりのせた、

        題して「ふんわりヨーグルトケーキ」。

        ダブルなふわふわで、ホール食い出来そうな軽さです(*^_^*)

        クリームの中には、フルーツが隠れてます♪

        フレッシュフルーツがなかったので、

        缶詰フルーツ(洋梨、マンゴー)と冷凍ブルーベリーを使用しました。

        苺とかラズベリーがあれば、上に乗せても可愛いと思う!



イメージ 2



        飾るものが無くて寂しかったので、

        杏ジャムでぐるぐる渦巻きをかいてごまかしてます(-_-)

        クリスマス用のプレートやヒイラギなんかを飾るだけで、

        クリスマスケーキっぽくなっちゃうかも~♪




       ?H4>☆ふんわりヨーグルトケーキ


        ■材料(18cm丸型 1台分)

       *ヨーグルト入りスポンジ
        ・卵(Lサイズ)2個 (卵黄と卵白にわける)
        ・グラニュー糖 50g(卵黄用20g・卵白用30gに分ける)
        ・薄力粉  40g
        ・小岩井生乳100%ヨーグルト 50g(水切りせずにそのまま)
        ・サラダ油 大さじ1
        ・レモン汁 小さじ1

       *ヨーグルトクリーム
        ・生クリーム(脂肪分45~48%) 150g
        ・グラニュー糖 10g
        ・小岩井生乳100%ヨーグルト 150gを水切りして使用。
                        (約85gくらい)
        ・好みのフルーツ 適宜


        ■作り方
           *準備 ・卵黄と卵白を分け、ボウルに入れる。
               ・型の底のみに紙を敷く。
               ・ヨーグルトを水切りする(3時間くらい)
               ・オーブンを予熱する。
 
       ①卵黄のボウルにグラニュー糖(20g)を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
        白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
        サラダ油、ヨーグルトの順に加え混ぜ合わせる。
        粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
        レモン汁を加え、混ぜる。

       ②卵白をハンドミキサー高速で泡立て、かさが増してきたらグラニュー糖(30g)を
        数回に分けて加え、しっかりと固いメレンゲを作る。

       ③メレンゲの1/3量を①に加え、メレンゲの固まりが残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。
        それを、②のメレンゲのボウルに加え、ゴムべらで底から生地を返すような感じで
        メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
        
       ④用意しておいた型に流し込み、軽く表面を平らにならす。
        170度のオーブンで25分程度焼く。
        *中央部分までしっかりとふくらみ、表面に焼き色がつき、
         割れ目部分の生地が乾燥した感じになればOK。
        
       ⑤オーブンから取り出し、20cmくらいの高さから型をドンっと落としショックを与える。
         *型をひっくり返さないように注意!
        型のまま冷ます。
        完全に冷めたら、型の周りにパレットナイフなどを入れ生地を型から外し、
        底紙をはがしお皿にのせる。

       ⑥クリームを作る。
        生クリームにグラニュー糖を加え、6分立て程度(とろりと流れ落ちるくらい)に泡立てる。
        水切りしたヨーグルトを小さめのボウルに入れ、そこに生クリームの1/4量加え混ぜる。
        それを生クリームのボウルに加え、ゴムべらで優しく全体を混ぜ合わせる。
         *混ぜすぎると分離してぼそぼそになるので注意!

       ⑦フルーツを1,5cm角くらいにカットする。

       ⑧スポンジの凹み部分にフルーツ→クリームの順に乗せ、
        冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やせば完成!
         ↓下記画像参照してください。


   
       
       *焼き上がったスポンジはかなり凹ってますが、それがこのケーキのポイントです!

       
イメージ 3



       ダイエット・・・っといいつつ、早速試食・・・

       とりあえず1カットで我慢しました(;´Д`)

       今回クリームに入れる砂糖はかなり少なめ(10g)なので、

       甘さが足りないと思う方は砂糖を増量しちゃってくださ~い♪

        

イメージ 4





       *ヨーグルトの水切り方法は小岩井乳業さんのサイトで紹介されています→
        ドリッパーを使うので、ドリップ生乳と呼んでいるらしい・・・





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)