洋梨のコンポートを使用した、グラスデザート♪

       トライフル風にスポンジとカスタードクリームに洋梨を合わせてみました。



イメージ 1



       まず洋梨とヨーグルトのムースをグラスに流し込みしっかりと固めてから、

       角切りににしたスポンジ、洋梨コンポート、スパイスティーゼリーを適当に入れ、

       カスタードクリームを絞り、最後に生クリーム&キャラメルクリームをトッピング♪

       パーツが多いので、ちょっと手間はかかったけど、

       これ、かなりのヒット作です!!!

       でも、リピートするのは難しいかも・・・(面倒くさい)

       

       洋梨&ヨーグルトムースのレシピをご紹介!

       ①洋梨コンポート(洋梨缶詰でも可)180g+コンポートのシロップ20gを合わせピューレにする。
        粉ゼラチン5gを水30gにふり入れふやかす。
        プレーンヨーグルト120gくらいを目の細かいざるなどで水切りする。
        (ワタシは茶こしを使用してます)
        生クリーム(45%以上)50gを六分立てにする。(少しとろみがつくくらい)
       
       ②鍋に洋梨のピューレにグラニュー糖25gを加え、火にかけ砂糖が溶けるまで温める。
        火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加えしっかり溶かす。
        ボウルに移し、底に氷水を当てよく冷やす。
        
       ③水切りしたヨーグルト100gを加えまぜる。さらに生クリームも加えまぜる。
        グラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

       角切りにした洋梨を入れておいたグラスにムースを流しこんでもいいかも?

       

イメージ 2


       
       って、今日はひんやりデザートが食べたくなるようなお天気じゃないよね(-_-)

       朝から寒い!!!

       家の中でマフラー巻いてます(笑)

       





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)


       

       ★過去にアップしたレシピに関しては↓トラバをご覧下さい♪