水曜日はスパイス教室へ・・・

       本格的なスパイスを使ったお料理を3品習ってきました♪

       

イメージ 1



       メインはバター・チキンカレー。

       別名王様のカレー。

       王様のカレーというだけあって、実際はすごく贅沢な作り方をするらしい・・・
   
       炒めて煮込んだ野菜とスパイスのエキスだけを使用し、具は香ばしく焼いたタンドールチキンのみ。

       が、今回はタマネギなど野菜を捨ててしまうのはもったいない!ということで、

       一旦漉してホールスパイス類を取り出したものを再度フードプロセッサーでペースト状にしてから

       鍋に戻し入れ一緒に煮込むことに。

       タマネギが入ることで、少しまろやかさが加わったかも?

       はちみつや生クリームも入るので、食べてみると一口目は甘みを感じる。

       二口、三口・・っと食べていくうちにだんだんと酸味と辛みが強くなり、

       かぁ~っと体が熱くなってきて、額に汗が・・・

       スパイスの効果ってすごい!!


イメージ 2


       
       付け合わせのなすのサブジは、なすをスパイスと多めの油で炒め煮にした簡単なお料理。

       これはかなりスパイシー!!

       カレーと一緒に食べるとちょうど良かった。

      
       ハーブ入りのヨーグルトサラダは箸休めにぴったり!

       さいの目切りにした野菜に、生ハーブ(イタリアンパセリ・ディル)と炒ったキャラウェイシード、

       塩・こしょう・オリーブオイル・レモン汁を加えて混ぜ合わせたものに

       プレーンヨーグルトをかければ完成。

       酸味と爽やかなハーブの香りがお口の中をリセットしてくれる~。

       こういうのって家で作ったことはなかったのでかなり新鮮!


       デザートまでしっかりと頂き、楽しいレッスンはあっとう間に終了したのでした~

       
       カレー用のスパイス類も購入したので、家でも作ってみようと思ってま~す★

       が、ぶーパパはスパイスとか辛いのが苦手なので、

       別メニューを用意しないと無理だな(-_-)


       
       

       この日の夕方はイコ太くんと秋葉原で待ち合わせ~

       ヨドバシのカメラコーナーなどをしばしウロウロ徘徊・・・



イメージ 3



       その後向かったのは、 肉の万世 ~♪

       しゃぶしゃぶとか、焼肉とか食べたいな~っと思いつつ、地下1階の居酒屋へ。



イメージ 4



       17時から18時まで、ハッピータイムサービス実施中~♪

       エビスが380円って安い~♪



イメージ 5



       最近お疲れ気味で壊れモードのイコ太くん。

       調子に乗ってワインを飲んでたけど、その後体調不良に陥っています(-_-)

       みなさん、飲み過ぎには注意しましょう・・・



     

   


           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)