水曜日はスパイス教室へ・・・
本格的なスパイスを使ったお料理を3品習ってきました♪

メインはバター・チキンカレー。
別名王様のカレー。
王様のカレーというだけあって、実際はすごく贅沢な作り方をするらしい・・・
炒めて煮込んだ野菜とスパイスのエキスだけを使用し、具は香ばしく焼いたタンドールチキンのみ。
炒めて煮込んだ野菜とスパイスのエキスだけを使用し、具は香ばしく焼いたタンドールチキンのみ。
が、今回はタマネギなど野菜を捨ててしまうのはもったいない!ということで、
一旦漉してホールスパイス類を取り出したものを再度フードプロセッサーでペースト状にしてから
鍋に戻し入れ一緒に煮込むことに。
タマネギが入ることで、少しまろやかさが加わったかも?
はちみつや生クリームも入るので、食べてみると一口目は甘みを感じる。
二口、三口・・っと食べていくうちにだんだんと酸味と辛みが強くなり、
かぁ~っと体が熱くなってきて、額に汗が・・・
スパイスの効果ってすごい!!

付け合わせのなすのサブジは、なすをスパイスと多めの油で炒め煮にした簡単なお料理。
これはかなりスパイシー!!
カレーと一緒に食べるとちょうど良かった。
ハーブ入りのヨーグルトサラダは箸休めにぴったり!
さいの目切りにした野菜に、生ハーブ(イタリアンパセリ・ディル)と炒ったキャラウェイシード、
塩・こしょう・オリーブオイル・レモン汁を加えて混ぜ合わせたものに
プレーンヨーグルトをかければ完成。
酸味と爽やかなハーブの香りがお口の中をリセットしてくれる~。
こういうのって家で作ったことはなかったのでかなり新鮮!
デザートまでしっかりと頂き、楽しいレッスンはあっとう間に終了したのでした~
カレー用のスパイス類も購入したので、家でも作ってみようと思ってま~す★
が、ぶーパパはスパイスとか辛いのが苦手なので、
別メニューを用意しないと無理だな(-_-)
この日の夕方はイコ太くんと秋葉原で待ち合わせ~
ヨドバシのカメラコーナーなどをしばしウロウロ徘徊・・・

その後向かったのは、 肉の万世 ~♪
しゃぶしゃぶとか、焼肉とか食べたいな~っと思いつつ、地下1階の居酒屋へ。

17時から18時まで、ハッピータイムサービス実施中~♪
エビスが380円って安い~♪

最近お疲れ気味で壊れモードのイコ太くん。
調子に乗ってワインを飲んでたけど、その後体調不良に陥っています(-_-)
みなさん、飲み過ぎには注意しましょう・・・
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)