冷凍庫に放置してある卵白を消費するため、メレンゲを焼いてみました。
サクッと軽いメレンゲ菓子って好きなのだけど、
こういう焼きメレンゲって過去1,2度しか作ったことがない・・・
なので、マイレシピはなし。
持っているレシピ本やネットで調べてみたけど、簡単なようで配合も色々・・・
とりあえず今回は卵白と砂糖を同量で試してみることに。
真っ白だと寂しいので、抹茶も加えてみました。

見た目は可愛く焼き上がって、さくっと軽くてなかなか良い感じ~
が、瓶から出して置いたらすぐに表面がべたべた~っと湿気てしまった!!
瓶から出してすぐに口に入れれば問題ないんですけどね(-_-)
撮影用に出して置いたら、メレンゲ同士がくっついちゃった!
う~ん・・・砂糖の量が多すぎか??
まだ卵白は大量にあるので、日を改めてチャレンジしてみよう・・・

今日は弟くんのバースデーなり~♪
只今ケーキ仕込み中・・・
とりあえず、午前7時にスポンジ焼きましたヽ( ´∀`)ノ

*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)