本日新しいオーブンが到着しましたぁ~!!

       約2ヶ月間お休みしていたぶーちゃん菓子工房もやっと再開で~す♪

       いや~、こんなに長い間焼き菓子を作らなかったのはここ10年くらいで初めてかも。

       11年間も過酷な労働に耐えてくれたオーブンくんにさよならを告げ、

       これからは新しい相棒と共に、菓子作りに励んでいきたいと思ってますヽ( ´∀`)ノ

 
      
       今回新しく購入したのは、三菱電機の 石焼厨房 RO-EV100

       オーブン購入前に色々とネットで口コミをチェックしていたら、

       どうしてもこのオーブンが欲しくなってしまったのです。

       が、このオーブン・・・・

       現在量販店などでの販売はなく、入手が困難。

       受注生産のため納期に時間がかかり、料金も高い・・・

       (う~ん・・・それでもやっぱり諦め切れない~!!)

       っという、ぶーちゃんのココロの叫びを聞いた、優しい~イコ太くんが

       どうにかこうにか、このオーブンをゲットしてくれました~!

       イコ太さまさまです。 もう足を向けては寝られません(-_-)

       鉄子化が進んでいるというのも、こういう背景があるからなのですねぇ~

       言うこと聞かないとオーブン没収されちゃうから(T_T)




       今日の午前中に到着したオーブンを、在宅中だったぶーパパに手伝ってもらい、

       オーブンラックに設置し、まず冷やごはんをレンジで温め~

       シンプルなボタンデザインがなかなかカッコいいし、
   
       液晶画面に操作方法が表示されたり、使いやすい。




イメージ 1



       温めは特に問題なし!

       以前のより早く、均一に温まったので◎。



       
       で、早速試し焼き~っということで、

       何度も何度も焼いている定番マフィンを焼いてみました。

        基本生地 に冷凍ブルーベリーを混ぜ込んだブルーベリーマフィン♪

       ひさびさ~のお菓子作り。 やっぱり楽しいな(*^_^*)

       計量を済ませ、オーブンの予熱をスタート。

       いつもは少し高めの温度で予熱するのだけれど、今回は180℃(焼く温度と同じ)で。

       10分程度で予熱完了・・・



イメージ 2



       急いで生地を仕上げ、型に入れてオーブンへ。

       今までは一度に6個しか焼けなかったマフィンが、天板が長方形になったことで、

       型を2つ並べて一気に12個焼けるようになった(^^)/ 

       これは、作業効率があがるのでかなり嬉しい~♪


       扉を閉めたままでも中が良く見える。 今時のってこういう感じなのかな?

       焼いてる間、ずっと庫内灯がついているのは、ちょっと気になる。

       以前のは庫内灯ボタンがあって、自由にオンオフできたのよね。



イメージ 3

       

       若干焼きむらがありそうだったので、途中オーブンを開けて型の前後左右を入れ替え。

       石の蓄熱効果で、扉を開けても庫内温度が下がりにくいっていうのもこのオーブンの特長。
   
       確かに、加熱終了後も庫内は熱々・・・石に触ったら大やけどしそうだ!

      

イメージ 4

 

       30分程で焼き上がり、焼きたて熱々を試食~

       表面はサクッと香ばしく、中はふわふわ~。
   
       あ~、久々の焼きたてマフィン! 至福の時です(笑)

       新しいオーブンくん、いい仕事してくれてる♪

       今後の活躍が楽しみだ!

       




        
           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)