すっかりスイーツブログから鉄ブログ化している今日この頃・・・

       たまにはスイーツネタも出さないと、スイーツブログと言えなくなっちゃう!

       ってことで、久しぶりにおやつを作ってみました~


     
       牛乳・生クリーム・さとう・粒あん・塩少々をアイスクリームメーカーに投入し、
    
       しばしぐるぐるぐるぐる・・・


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       出来たてはどろ~っとしたジェラード状態。

       とりあえずちょこっと味見し、残りは冷凍庫へ・・・


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       このアイス冷凍庫に入れて置いたら、あずきバー並に固まってしまい、

       ディッシャーですくうのに一苦労(T_T)

       やっぱりなめらかアイスを作るためには卵が重要なんだな~




       アイスだけだと寂しいので、ほうじ茶ゼリーも作ってみた!

       煮出したほうじ茶に砂糖とアガーを加えただけ~の簡単ゼリー。

       以前金時豆の甘煮と一緒に固めたもののレシピを紹介しています→

       

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       流し缶で固めてから、角切りに。(今回はアガーの量を12gに増やしました)

       ゼリーの上にアイスを乗せて、最後にとろ~り生クリームをかければ、

       カフェ風デザートのでっきあがり~♪

       急いで撮影を済まし、アイスが溶けないうちに一気に完食したのでした。



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       オーブンはまだゲット出来てないので、

       とりあえず8月中はお菓子作りお休み状態が続きそうです・・・

       イコ太氏がわざと納期を遅らす可能性もあり・・・(-_-)?

       




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