すっかりスイーツブログから鉄ブログ化している今日この頃・・・
たまにはスイーツネタも出さないと、スイーツブログと言えなくなっちゃう!
ってことで、久しぶりにおやつを作ってみました~
牛乳・生クリーム・さとう・粒あん・塩少々をアイスクリームメーカーに投入し、
しばしぐるぐるぐるぐる・・・

出来たてはどろ~っとしたジェラード状態。
とりあえずちょこっと味見し、残りは冷凍庫へ・・・

このアイス冷凍庫に入れて置いたら、あずきバー並に固まってしまい、
ディッシャーですくうのに一苦労(T_T)
やっぱりなめらかアイスを作るためには卵が重要なんだな~
アイスだけだと寂しいので、ほうじ茶ゼリーも作ってみた!
煮出したほうじ茶に砂糖とアガーを加えただけ~の簡単ゼリー。
以前金時豆の甘煮と一緒に固めたもののレシピを紹介しています→ ★

流し缶で固めてから、角切りに。(今回はアガーの量を12gに増やしました)
ゼリーの上にアイスを乗せて、最後にとろ~り生クリームをかければ、
カフェ風デザートのでっきあがり~♪
急いで撮影を済まし、アイスが溶けないうちに一気に完食したのでした。

オーブンはまだゲット出来てないので、
とりあえず8月中はお菓子作りお休み状態が続きそうです・・・
イコ太氏がわざと納期を遅らす可能性もあり・・・(-_-)?
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