昨日は朝から久しぶりにお菓子作り~♪

       まずは、先月作った 杏のシロップ漬け を使用した杏ゼリーを。



イメージ 1



       杏をピューレにしたものにシロップとゼラチンを加えたオレンジ色のゼリーと、

       シロップに砂糖少々&レモン汁とアガーを加えて作った透明ゼリーの2層にしてみました☆

       透明部分にはカットした杏も入っています♪

       杏のシロップ漬けは、少し熟れた杏を使ったからか予想以上に柔らかな仕上がり・・・

       固い杏を使った方がキレイにできたかも~(-_-)

       来年、再チャレンジだ!!


       そして、もう一品は・・・

       摘みたてブルーベリーのレアチーズ♪



イメージ 2



       ブルーベリージャム、 さっぱりレアチーズ 、ゆるく立てた生クリームの3層になっています。

       レアチーズにはいつもは脂肪分45%以上の生クリームを使うのですが、

       今回は35%を使用しさっぱり柔らかめに仕上げました。

       カップやグラスで作る場合は少々ゆるめでも問題なし!
    

  

       そしてこの2品を持って、二人目を出産し里帰りしているお友達のところへ♪

       まだまだ小さなカワイイ赤ちゃん♪ 

       赤ちゃんってホント小さいよね~!

       昼間はぐっすり寝てしまうらしく、ず~っと寝てたので、

       最後ちょっとだけ目を開けた状態を見ることができた!

       昼間ねちゃう分夜はなかなか寝てくれなくて、母は辛いらしい・・・(T_T)

       久しぶりに会うお友達のお母さん&3才の娘ちゃんと一緒に楽しくおしゃべり♪

       お母さんも友達もいつもワタシのお菓子をすご~く喜んでくれるので、ワタシも嬉しくなる。

       娘ちゃんも杏ゼリーを美味しい♪っと一気食いしてくれた(笑)

       おしゃまな女の子に成長した娘ちゃんが可愛くて、

       ずっと一緒にあそじゃった(*^_^*)

       自宅に戻ってからの子育てが不安・・・っと言う友達を見て、

       やっぱり子育てって一人じゃ大変なんだろうなと感じた。

       少しでもわたしも育児のお手伝いが出来たらいいな~っと思う・・・

       娘ちゃんとはすっかり仲良しになったので、

       今度またお家に遊びに行く約束をしてわかれました♪





      

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)