今日も朝から夏~なお天気ですね!
そんな暑い日に食べたい、キラキラ透明梅ゼリー♪

自家製梅シロップに水とゼラチンを加えただけ~な簡単ゼリーです。
今回は中に梅ジャムを入れてみました★
シリコンのバラ型で作ってみたのだけど、透明だからバラの形がよくわからない(笑)

すっきりした酸味の梅ゼリーはどんなフルーツとも合うので、
缶詰のフルーツなどをカットして一緒に固めても美味しいですよ♪
?H4>☆梅シロップで作る梅ゼリー
■材料 (4~5人分)
・梅シロップ 150g
・水 250g
・粉ゼラチン 10g(60gの水でふやかす)
*グラスなどに固める場合はゼラチンの量は8gでもOK。
■作り方
①鍋に梅シロップと水を入れ、火にかける。
沸騰直前まで温め、火からおろす。*沸騰させない。
②ふやかしておいたゼラチンを加え、かき混ぜながら溶かす。
ボウルに移し、底に氷水を当て冷ます。
③完全に冷めとろみがついてきたら、型やグラスに流し込む。
冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
*ジャムを中央に入れる場合
①、②同じ。
③ゼリー液をゆるく固まるまでボウルで良く冷やす。
④型にゼリー→ジャム→ゼリーの順で入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
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