先週の土曜日にゲットした青梅を室温で放置・・・
  
       昨日辺りからキッチンに桃のような甘~い香りが漂うようになり、

       緑色だった実もほぼ黄色く熟してきた!

       放置しすぎて腐ってしまっては困るので、本日ジャムに加工しました♪



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       梅ジャムレシピはこちら→を参考にしています。
   
       今回は熟した梅だったので、1回茹でこぼし、

       2回目は実が柔らかくなる(沸騰直前くらい)まで茹でざるにああげ冷まし、

       手で実をつぶすような感じで種を取り出し、ブレンダーで少しなめらかにしてから

       砂糖を数回に分けて加え、10分程度煮ました。

       ↑サイトのレシピだと砂糖の量は梅の70~90%とあるけれど、

       そんなに入れたくなかったので1キロの梅に対して砂糖は500gにしました。

       煮詰め過ぎるとかたくなるので、煮る時間も少し短くしました。



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       梅ジャムは冷めるとゼリーみたいな感じ♪

       一口食べてみると・・・

       すっぱ~い!!
       
       でも、その酸味がすっきりで美味しい(*^_^*)

       旬の素材で作るジャムって最高~♪



       


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