今年も梅の季節がやってきた!
青梅と氷砂糖で作る梅シロップは毎年欠かさず作っています。
梅シロップを水で割った梅ジュースはぶー家の定番の夏ドリンク♪
すっきりとした酸味が暑い日にぴったりなんですよね~★
その他梅シロップはゼリーにしたり、お菓子作りにも活躍してくれます。
が、以前ほど妹ちゃんや弟くんが梅ジュースを飲まなくなったので、
梅シロップの減りが悪い(-_-)
去年作った梅シロップがまだ冷蔵庫に保存されてる状態なので、
今年は梅シロップは梅1キロ分にし、梅酒を2キロ分つけました!

みずみずしい青梅!
この梅はお友達の知り合いの方から購入したもの。
大粒で傷もなくとってもキレイ(*^_^*)

洗って、へたをとって、水気を拭いて、瓶に入れて・・・
美味しい梅酒が出来ますように~!と祈りを込めつつ作業終了♪
でも梅酒って作ってもすぐに飲めないのが悲しい(-_-)
梅と一緒に、おまけで真竹をいただいちゃった♪
とりあえず、茹でて待機中・・・
とりあえず、茹でて待機中・・・
どう調理しましょうかね~?(・-・*)ヌフフ

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