昨日近所のスーパーで真っ赤なアメリカンチェリーを発見!
苺が終わった~っと思ったら今度はチェリーの季節だね!
苺が終わった~っと思ったら今度はチェリーの季節だね!
妹ちゃんは今月末さくらんぼ狩りに行くらしい・・・
さくらんぼって一度にどれくらい食べられるのだろうか?(-_-)
さくらんぼ狩り未体験のワタシ・・・一度は行ってみたい!
アメリカンチェリーはそのまま食べても十分美味しいけど、
今回は簡単にコンポートにしてみました☆

作り方は至って簡単・・・
①チェリー(200g)は洗ってへたと種を取り、耐熱容器に入れる。
②グラニュー糖(大さじ2)をふりかけ、ラップなしでレンジ500w~600wで3分加熱する。
③レンジから取り出しレモン汁(小さじ1)加え、優しくかき混ぜ砂糖を溶かす。
そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。
②グラニュー糖(大さじ2)をふりかけ、ラップなしでレンジ500w~600wで3分加熱する。
③レンジから取り出しレモン汁(小さじ1)加え、優しくかき混ぜ砂糖を溶かす。
そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

種を取るにはやっぱり↑種抜き器があるとかなり便利!
年に数回しか使わないけど、ひとつあれば一生使えそうなので買って正解だと思える一品☆
コンポートはヨーグルトやアイスにかけると美味しい♪
パンナコッタとか杏仁豆腐とか、白いデザートと合わせてもカワイイかも☆
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)