チーズケーキ好きの人って多いですよね??
うちの弟くんは二人ともケーキの中ではチーズケーキが1番好きらしい・・・
うちの弟くんは二人ともケーキの中ではチーズケーキが1番好きらしい・・・
ワタシもチーズケーキは好き。(1番じゃないけど)
というか、チーズケーキってはずれがないような??
大概どこで食べてもそれなりにおいしい(笑)
大概どこで食べてもそれなりにおいしい(笑)
昭和の香りがするびみょう~な喫茶店で出てくる明らかに冷凍ケーキだろ?っというようなものでも
特にまずい!というのに当たったことは過去あまりないような・・・

で、今回は適当簡単混ぜるだけ~のベイクドチーズケーキ。
というか、とりあえず冷蔵庫にあったもので作っただけ。
たまたま頂き物の柚子があったので、レモンの代わりに柚子を入れてみました♪
↓簡単にレシピをご紹介。
底生地は冷凍してあった シュクレ生地 を使用。
170℃で表面に軽く焼き色がつくまで(20分くらい)空焼きし、冷ましておく。
(最後一旦取りだし、刷毛で卵をぬり再度オーブンで2,3分表面を乾かし
膜を作っておくと生地のサクサク感が保たれる。)
チーズ生地はクリームチーズ200gをなめらかになる混ぜ、グラニュー糖80g→
柚子の皮(1個分くらい)→卵1個→生クリーム(35%)80g→薄力粉30gを順に加え
泡立て器でぐるぐるなめらかになる混ぜ、最後に柚子果汁(小2個分くらい)を加え混ぜる。
泡立て器でぐるぐるなめらかになる混ぜ、最後に柚子果汁(小2個分くらい)を加え混ぜる。
(上記の分量で18cm丸型(もしくは18cm角セルクル)一台分)
空焼きした生地の上にチーズフィリングを流し混み、180℃で30~40分
表面に焼き色がつくまで焼けば完成!

ふんわり感はないしっかり目の詰まったチーズっぽいチーズケーキ。
柚子の香りのせいなのか?さっぱり感も加わり濃厚なんだけど食べやすい。
角セルクルで焼くとカットしやすいのがいい★
今回ものすごくケーキが食べたくて、これほとんど一人で食べちゃった(笑)
最近あまり甘い物を食べていなかった反動か??(-_-)
危険、危険・・・
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