今日は妹ちゃんと一緒に はげげさん のお菓子教室に行って来ました♪
お菓子作り2回目にして、妹ちゃんマカロンに挑戦!!
かなりのチャレンジャー(笑)
先生の指導を受けながら、マカロナージュの状態をチェック。
でろ~んと伸びる生地をみて、「トルコアイスみたい・・・」と、妹ちゃん。

そして、初めての絞り体験~
妹ちゃん、初めてにしてはなかなか上手く絞れているかも?
自分の作業より、ついつい妹ちゃんの具合が気になってしまう・・・

今回教えてもらったレシピでは生地は乾燥させずに絞ったらすぐ焼く!というもの。
マカロンの表面を乾燥させないで焼くと割れてしまうという失敗が何度もあったので、
乾燥させないで焼くというのはワタシ的にはとても不思議な感じ・・・
生地の状態もいつも自分が作っているものとはかなり違ったので、
レシピやマカロナージュによって色々差が出てくるのだな~っとさらに謎は深まった(-_-)

マカロンを焼いている間にもう一品。
チョコレートとクリームチーズのスクエアというのを作りました★
この状態でも十分美味しそう(*^_^*)

焼き上がったマカロンにチョコガナッシュをサンド。
ここでも妹ちゃん絞りに悪戦苦闘(;-_-) =3 フゥ

コロコロ可愛いマカロンが大量に完成!
まん丸~で良い感じ(*^_^*)

先生作のチョコケーキとマカロンを試食。
チョコとクリチの組み合わせ最高~!
これはめちゃうま!
こってりしてそうに見えて、意外にクリチの酸味がさっぱりでぺろっといけちゃう♪
ナッツのさくさくもいいアクセント♪

アールグレイの茶葉入りのマカロンは風味豊か。
生地の甘さも控えめでパクパク食べたくなっちゃう。
マカロンって買うと高いけど、自分で作ると一度にたくさん出来るから思う存分食べられるのがいい(笑)
初心者にしてマカロンを成功させた妹ちゃん。
お菓子作りの楽しさに目覚めたみたい(笑)
楽しいレッスンはあっという間に終了~
最近マカロン作りをしてなかったけど、またマカロン熱がフツフツと沸いてきた~!
バレンタイン後はマカロン製作にはまりそうな予感・・・
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