もうバレンタインまで1週間??

      早い・・・

      バレンタイン前に色々レシピをアップできたらな~

      なんて思っていたのだけれど、ここ数日全くお菓子作りが出来ず(T_T)

      昨日は注文していた材料が到着したということもあり、

      一日お菓子作り三昧でした~♪


      試作段階のチョコシフォン・・・

      膨らんだけど、若干ぱさぱさしてて何かが違う(-_-)

 
イメージ 1
     

      
      生クリームが中途半端に余っていたので、トリュフを作ってみたらこれは大成功!

      マサラチャイスパイスを入れ香りをつけた生クリームとビターチョコ(カカオ70%)を

      合わせたガナッシュを絞り出し、少し固まってから丸めて、

      ミルクチョコでコーティングし、シナモンパウダーを少々入れたココアパウダーをまぶしまいた★

      大人味のチョコです(*^_^*)


イメージ 2



      参考までにガナッシュの配合を・・・

      生クリーム35%100mlに対してチョコ(カカオ70%)150g

      それに転化糖15gをプラスしました。

      

      来週はお菓子作りな日々になりそうです♪


     


           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)