もうバレンタインまで1週間??
早い・・・
バレンタイン前に色々レシピをアップできたらな~
なんて思っていたのだけれど、ここ数日全くお菓子作りが出来ず(T_T)
昨日は注文していた材料が到着したということもあり、
一日お菓子作り三昧でした~♪
試作段階のチョコシフォン・・・
膨らんだけど、若干ぱさぱさしてて何かが違う(-_-)

生クリームが中途半端に余っていたので、トリュフを作ってみたらこれは大成功!
マサラチャイスパイスを入れ香りをつけた生クリームとビターチョコ(カカオ70%)を
合わせたガナッシュを絞り出し、少し固まってから丸めて、
ミルクチョコでコーティングし、シナモンパウダーを少々入れたココアパウダーをまぶしまいた★
大人味のチョコです(*^_^*)

参考までにガナッシュの配合を・・・
生クリーム35%100mlに対してチョコ(カカオ70%)150g
それに転化糖15gをプラスしました。
来週はお菓子作りな日々になりそうです♪
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)