先日父から500円の図書カードをゲット!(というか、横取り?)
早速本屋さんに行き、新しいレシピ本を買って来ました(*^_^*)

以前から気になっていたケーク・サレの本。
表紙の写真がとっても可愛い♪
レシピ本って写真の可愛さ&綺麗さに惹かれて買うことが多いかも?
ケーク・サレとはその名の通り、塩味のケーキ。
砂糖は使わず、野菜や肉などの具材を混ぜんだもの。
本では卵ベースの生地とバターベースの生地の2種類が紹介されています。
色んな具材の組み合わせが載っているので、見ているだけでも楽しくなっちゃう!
さっそくグリエールチーズを購入し、卵ベースの生地で一品作ってみました♪
作り方は至って簡単。
卵・牛乳・油・削ったチーズ・具材・粉を順番に混ぜていくだけ!
レシピ通りの具材を揃えてなかったので、
今回は家にあったスモークチキン(市販品)・じゃがいも・玉ねぎ・ローズマリー(ドライ)
を混ぜ込んでみました。
具材は特に決まりはないので、何でもいいみたい?

焼いている間、オーブンからは香ばしいチーズの香りが♪
ちょうどお昼前に焼いていたので、早く食べたくてお腹がぐ~ぐ~・・・

粗熱が取れてまだ温かいうちにカットして、一人お味見タイム~(*^_^*)
いや~この時間、幸せ感じます(笑)
出来たてはふわふわ~っとオムレツみたいな感じ。
しっかりとしたチーズの風味が後ひく美味しさ!
しっかりとしたチーズの風味が後ひく美味しさ!
グリエールチーズを使うのがやっぱりポイントなのかも??
これは、予想以上に美味しかった! はまりそうな予感大!!
でも、グリエールチーズがちょっとお高めっていうのが気になる・・・
一回に80g使うので、今回200g(1000円弱)の買ったけれど2回でなくなるし。
チーズって意外と高いですよね~
フランスだとチーズも安いから、手軽に出来るのかな?
しょっぱいものを食べると甘いものも食べたくなる~!ってことで、
11日に作ったぜんざいの余りを食べちゃった~

お餅を1個にしておけばよかった・・・
と、後悔したのでした(-_-)
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)