先月末にバースデーケーキをご注文頂いた妹ちゃんのお友達から再オーダーがあり、

      今回はチョコレートケーキを作りました。

      サイズは前回と同様18cm。


イメージ 1


  
      ココア、アーモンドパウダー、クルミ入りのしっとり生地に、

      チョコ生クリームと栗の渋皮煮をサンド♪

      生クリーム500g:スイートチョコ(カカオ分55%)120g:砂糖15gで

      チョコ生クリームを作りました。

      (生クリームは45%と35パーセントを2:1の割合で合わせて使用)

      チョコ系ケーキのデコで役立つのが金箔♪

      去年金沢でゲットした525円の食用金箔が活躍してくれています(*^_^*)

      金箔を飾るだけで、何だか高級感が出るような?(笑)

      

      ぶー家用には12cmの小さなケーキを。

      一人で食べれちゃいそうなサイズ・・・

      でもそれは危険なので、仲良くみんなで分けました(-_-)

      
イメージ 2

   



      


           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)