先月末にバースデーケーキをご注文頂いた妹ちゃんのお友達から再オーダーがあり、
今回はチョコレートケーキを作りました。
サイズは前回と同様18cm。

ココア、アーモンドパウダー、クルミ入りのしっとり生地に、
チョコ生クリームと栗の渋皮煮をサンド♪
生クリーム500g:スイートチョコ(カカオ分55%)120g:砂糖15gで
チョコ生クリームを作りました。
(生クリームは45%と35パーセントを2:1の割合で合わせて使用)
チョコ系ケーキのデコで役立つのが金箔♪
去年金沢でゲットした525円の食用金箔が活躍してくれています(*^_^*)
金箔を飾るだけで、何だか高級感が出るような?(笑)
ぶー家用には12cmの小さなケーキを。
一人で食べれちゃいそうなサイズ・・・
でもそれは危険なので、仲良くみんなで分けました(-_-)

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