メリークリスマス♪
今年もサンタクロースはうちにはやってきませんでした・・・
朝目覚めて、枕元をみてもプレゼント置いてなかったよ・・・
やっぱり良い子にしてないと、サンタさんは来ないのね(-_-)
昨日のケーキは、昨晩カットして一人で先に食べちゃいました(笑)
断面はこんな感じ↓

これ、自分で言うのもなんですが、マジうまうまです♪
弟くん&遊びに来ていた弟くんの彼女も絶賛してくれました~(*^_^*)
で、昨日仕込んでおいたもう一台を今朝仕上げました~♪

オペラのクリスマスバージョン。
ビスキュイ・ジョコンド(アーモンドパウダーの入った別立て生地)に
コーヒー風味のシロップを染みこませ、コーヒーバタークリームとガナッシュをサンドし、
表面をパータ・グラッセでコーティング。

若干ジョコンドが厚かったので、シロップのしみこみが甘かったな・・・
カットしてみると、クリームの塗り方が雑なのがよく分る(-_-)
その辺がやっぱりプロとの違いなのかな~っと、こういうケーキを作ると痛感します。
一流店のケーキって細部まで綺麗に仕上げられてるからすごいのよね。
トナカイさんのチョコレートは先日お友達に頂いたもの。
Kちゃんありがとう~(^^)/ 早速使わせてもらいました♪

今日のクリスマスディナーはミートローフを作る予定です♪
というのも、この前テレビ東京の男子ごはん(ケンタロウと太一くんのでてるやつ)で、
ミートローフを紹介していて簡単で美味しそうだったから(笑)
料理をするのは好きなんだけど、最近お菓子作りで燃えて手抜き料理ばかりの日々・・・
久々に気合い入れて頑張ってみようとおもいま~す(*`∇´*)v
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)