メリークリスマス♪

       今年もサンタクロースはうちにはやってきませんでした・・・

       朝目覚めて、枕元をみてもプレゼント置いてなかったよ・・・

       やっぱり良い子にしてないと、サンタさんは来ないのね(-_-)

       

       昨日のケーキは、昨晩カットして一人で先に食べちゃいました(笑)

       断面はこんな感じ↓


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       これ、自分で言うのもなんですが、マジうまうまです♪

       弟くん&遊びに来ていた弟くんの彼女も絶賛してくれました~(*^_^*)






       で、昨日仕込んでおいたもう一台を今朝仕上げました~♪



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       オペラのクリスマスバージョン。 

       ビスキュイ・ジョコンド(アーモンドパウダーの入った別立て生地)に

       コーヒー風味のシロップを染みこませ、コーヒーバタークリームとガナッシュをサンドし、

       表面をパータ・グラッセでコーティング。



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       若干ジョコンドが厚かったので、シロップのしみこみが甘かったな・・・

       カットしてみると、クリームの塗り方が雑なのがよく分る(-_-)

       その辺がやっぱりプロとの違いなのかな~っと、こういうケーキを作ると痛感します。

       一流店のケーキって細部まで綺麗に仕上げられてるからすごいのよね。

  
     
       トナカイさんのチョコレートは先日お友達に頂いたもの。

       Kちゃんありがとう~(^^)/ 早速使わせてもらいました♪


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       今日のクリスマスディナーはミートローフを作る予定です♪

       というのも、この前テレビ東京の男子ごはん(ケンタロウと太一くんのでてるやつ)で、

       ミートローフを紹介していて簡単で美味しそうだったから(笑)

       料理をするのは好きなんだけど、最近お菓子作りで燃えて手抜き料理ばかりの日々・・・

       久々に気合い入れて頑張ってみようとおもいま~す(*`∇´*)v







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