もうすぐクリスマス~♪
年に一度のクリスマスケーキ作りは楽しみのひとつ。
今年はどんなケーキを作ろうかな~っと只今思案中・・・
で、ちょっと気は早いけど、先日ケアベアサンタを作った時に生クリームと苺が余ったので、
こんなクリスマスケーキを作ってみました♪

エンジェル型でスポンジを焼き、半分にカットしてシロップを塗り、生クリームと苺をサンド。
表面に生クリームを塗って、リースをイメージしてフルーツとナッツを飾ってみました。
ヒイラギやクリスマスのプレートをプラスしたら、クリスマス度がアップ~♪
ヒイラギやクリスマスのプレートをプラスしたら、クリスマス度がアップ~♪
こんな風にラフに(適当に?)クリームをデコボコ塗っちゃえばナッペも簡単!らくらく♪
今回スポンジは、卵1個・薄力粉30g・グラニュー糖30g・バター10gで作りました。
上記の分量で15cmエンジェル型でちょっと低めに焼き上がる感じでした。
生クリームはサンド用とナッペ用を合わせても1パック(200ml)で余裕で足りました。
このぐらいの小さいサイズで作るのも手軽でいいかも?
このぐらいの小さいサイズで作るのも手軽でいいかも?

皆さんはクリスマスケーキは手作り派?それともお店派?
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