
バナナがまだ余っていたので、バナナクッキーを作ってみました♪
過去にもバナナクッキーは1度紹介しています。
その時のレシピはこちら→ ★
前回はショートニング使用だったのですが、
今回はバターを使用しレシピを少し変更してみました。
ざくざくっとしたクッキーというよりは、中はふんわりしたスコーンみたいな食感?
しっとり系なクッキーも好きなワタシとしては、満足のいく仕上がり♪

ちょうどクッキーを焼いているときに帰宅した妹ちゃんが、
「外までバナナの香りが漂ってきてたよ~!」っと・・・
大喜びで、焼きたてをパクパク一気に3個ほど食べてました(笑)
まだあと2本バナナ残ってるから、バナナケーキでも作ろうかな~♪
■材料 (出来上がり直径5cm 30個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 2g
・グラニュー糖 100g
・無塩バター 100g
・卵(Mサイズ) 1個
・塩 ひとつまみ
・バナナ(皮をむいた状態で)100g
・レモン汁 小さじ1
・チョコチップ 50~100g (量はお好みで)
・クルミ 50g (170度で10分程度ローストし、粗く刻む)
■作り方
*下準備 ・バターと卵は室温にもどす。
・バナナをフォークで粗くつぶし、レモン汁を混ぜる。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
・オーブンを200℃に予熱。
① ボールにバターを入れ、泡だて器(ハンドミキサー)でクリーム状になるまで混ぜる。
塩を加え混ぜる。砂糖を3回分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
② よく溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
バナナピューレを加え混ぜ合わせる。
③ ふるっておいた粉を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
最後にチョコチップとクルミを加え軽く混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくった生地(大さじ1程度)を間隔をあけておく。
⑤ 180度で15~20分、両面が軽く色づくまで焼く。
焼けたら網の上で冷まし、冷めたら密閉容器に保存する。
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