今月もパン教室に行ってきました♪

      今回はさつまいものパンとパンドミの2種類。



      ワタクシ、食パン型でパンを焼くのは初挑戦!

      (HBでしか焼いたことがない・・・)

      最近ベーグルを作る時もついついHBくんに捏ねるのはお任せしてしまうので、

      手捏ねは久しぶり・・・

      美味しパンにな~れ~♪っと頑張って捏ねました!

      途中バンバン!っと生地をたたいて気泡をなくしたり、

      なるほど~っという点もたくさん。。。

      パン作りは初心者なのでとっても勉強になります★


イメージ 1

      

      上手く焼き上がるかな??っと不安もあったけれど、

      先生の指導の結果大成功!

      いや~・・・自分で焼いたパンとは思えない(笑)



イメージ 2



      断面写真がないのですが、生地はキメが細かくてしっとり。

      もっちりと弾力もあって、HBで焼くパンとは比べものにならないくらい美味しかった・・・

      やっぱり丁寧に生地を作ると美味しいパンが出来るのね。

      パン作りも頑張らなくては(-_-)



     
      さつまいものパンは生地にマッシュしたさつまいもを混ぜ込み、

      さらに角切りさつまいもをゴロゴロ入れた、お芋好きにはたまらないパンです♪



イメージ 3



      写真だと伝わりにくいと思うけど、生地はかなりふわふわなの!

      生地自体の甘さは控えめなので、さつまいもの自然な甘味が引き立つ優しい味☆


      
      先生作のパンを試食~♪

      毎回この試食タイムが楽しみなのだぁ~


イメージ 4



       
      今回はさつまいものパンとマッシュルームのスープ。

      パンにはカッテージチーズとメープルシロップを付けて頂きました。

      この組み合わせは初めてだったのだけれど、

      カッテージチーズの酸味とメープルの甘味が意外に合う!

      これは新しい発見でした☆

      スープも絶品!

      マッシュルームたっぷりでシンプルなんだけど濃厚なお味。

      生のマッシュルームが手に入ったら、このスープは真似して作ってみたい!

   

イメージ 5



      
      今月もとっても楽しい&勉強になるパン教室だったのでした。

      先生、お疲れさまでした~(*^_^*)

      来月もヨロシクおねがいしま~す♪








      で、この日の晩ご飯はとんかつ~

      とんかつ好きのイコ太氏に連れられて向かったのは 豚珍館

      ランチタイムは行列が出来る程の人気店らしい・・・


イメージ 6



      急な階段を上って店内に入ると同時にお店の人が、「ご注文は?」

      って、まだメニューもみてないし~(-_-)

      回転率アップのためなのか、とっても素早い接客・・・



イメージ 7



      ぶーちゃんはとんかつ、イコ太くんはメンチカツを注文。

      ビールをちょっと飲んだくらいで、とんかつが出てきた!!

      かなりのスピード調理! 



イメージ 8



      このボリュームで800円也。

      ごはん、豚汁はおかわり自由。

      キャベツ追加はプラス50円。

      ご飯は女性用はお茶碗が小さめ。(それでも結構量はあった・・・)

      お肉は分厚くて食べ応えあり。

      かなり満腹になりました~!

      紙カツって薄いカツがあって隣のおじさんが頼んでて気になった。

      そっちの方が薄いから食べやすそう(笑)

      その他にもメニューは豊富だったので、がっつり食べたい時にまた行ってみたいな・・・


 

   

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)