たまには違うクッキーを作ってみよう!っと、
久しぶりに絞り出しクッキーに挑戦。
以前レシピ本を見て作ってみたら、生地がかたすぎて上手く絞り出せない!!
絞ってる途中でビニールの絞り袋が切れる(T_T)
という悲惨な状態になった経験あり・・・
という悲惨な状態になった経験あり・・・
寒い時期でバターがかたくなって絞り出しにくかったっていうのも原因だと思うのだけれど・・・
絞ってる途中で袋が切れると最悪な状態になりますよね・・・

今回はビニールの袋はやめて布の絞り袋を使い、レシピもちょっと変更してリベンジ!
生地を柔らかめにしたので、するすると簡単に絞り出せました!
最近の室温20℃くらいの気候だとだれることもなく上手くいったけれど、
柔らかい生地はちょっと気温が高い時期だとだれちゃいそうかも。。。
お菓子作りってホントはちゃんと室温も管理されたような部屋でやるのがいいんだろうけど、
家庭ではなかなかそうはいかないですよね。

サクサクっと軽いクッキーはやばい・・・
味見~っといいつつ、一気に5枚くらいたべちゃった(笑)
予想以上に大量に出来てしまったので、お友達にもお裾分け。
お菓子を独り占めしていると、どんどん成長(横に)してしまうので注意が必要です(-_-)

*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)