美味しい紅玉が手に入ったときに一度は作りたくなるタルト・タタン。
りんごの味を存分に楽しめるデザートですよね。
手間がかかりそう・・・っと昔はなかなか作る気がしなかったのだけれど、
小嶋ルミさんの「パティスリー」に載っているタルト・タタンのレシピに出会ってから
意外に簡単にできちゃうってことがわかり、ぶー家の冬の定番デザートに仲間入りしました。
通常タルト・タタンって大きな型にたっぷりのりんごを入れて焼くけど、
これはココットを使って一人分ずつりんごを焼くの。
りんご1個が入る大きさのココットにカラメルを流し込み、
4等分したりんごを1個ぎゅ~っと押し込んで、そのままオーブンで2時間くらいじっくりと焼くだけ!
そして、別に焼いておいたブリゼ生地に食べる直前に乗せれば完成!
焼きりんごは冷蔵もしくは冷凍で保存できるので、
時間があるときにまとめて焼いておけるし便利なのです!

レンジで軽く温め直した焼きりんごを生地の上に乗せ、
自家製バニラアイスを添えて、ちょっと贅沢なおやつタイム~♪
食べる直前に生地に乗せるので、生地はサクサク!
ほんのり温かいりんごはトロトロとろけそうなほど柔らか(*^_^*)

紅玉の甘酸っぱさ、カラメルのほろ苦さ、そしてそこにバニラアイスの濃厚な甘味が加わり・・・
お口の中はパラダイス~(*´▽`*)
一気に完食・・・
ごちそうさまでした。

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