真っ赤な紅玉の季節がやってきた!

       お菓子作りにはやっぱり紅玉が1番相性がいいと思う。

       酸味が強いので、甘い生地と合わせても味がボケないのがいい!

       今年も早速 JAタウン で青森の紅玉を5キロゲットしたので、 
       
       りんごをたっぷり使ったタルトを作ってみました♪



イメージ 1




       手順はこんな感じ↓

       ①ブリゼ生地に重しをして空焼き(180℃で20分くらい)→冷ます。
       ②アーモンドクリームにローストしたクルミを混ぜ、①に平らに敷き詰める。
       ③煮りんご(砂糖・バター・レモン汁・シナモン・バニラを加えて煮たもの)を乗せる。
       ④細切りにしたりんごを乗せ、溶かしバターとグラニュー糖をふりかける。
       ⑤180℃のオーブンでしっかりと焼き色が付くまで1時間程度焼いて完成!

       りんごの果汁が染みこんだアーモンドクリーとさくさく生地の絶妙なハーモニー♪

       紅玉のほどよい酸味が美味しい(*^_^*)



イメージ 2




       最近ケーキと言えば、タルトばっかりかも??

       やっぱりタルトが好きなんです(笑)
   
       紅玉はまだまだあるので、来週はアップルパイでも作ろうかな~♪

       




           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)